首页 > 资讯 > 正文

驱风寒该喝葱白汤而不是姜汤

2019年02月01日 09:14   来源:北京晚报   

  很多人一看受风着凉了要感冒,就赶快喝碗姜汤。还有人往姜汤里加红糖或是加大枣,觉得加完之后,一碗汤不仅治感冒,还补了身体。但实际上,这样的一碗姜汤喝下去之后,身体会微微出汗,浑身发紧的感冒前兆减轻了,但有一个问题接踵而至,那就是嗓子疼。往往是姜汤喝完的第二天,人就开始觉着嗓子发干甚至红肿疼痛,结果是感冒换成了咽炎或者扁桃体炎了,而这其中的原因就是因为喝了姜汤。

  能防治感冒的不是姜汤是葱白汤

  姜是热性的,很燥,如果人本身就有内热,一碗能驱寒的姜汤背后就是“上火”的代价,特别是加了红糖大枣之后,这碗姜汤的热性再次加磅。因此对现代人来说,最适合预防和治疗感冒的,不是姜汤,而是葱白汤。用三段大葱的葱白熬汤,不仅能散寒解表,而且不会引发嗓子疼、扁桃体红肿的情况。

  这时候可能有些人会说了,中医说姜是温性的,可以驱寒呀。但前提是这个受寒的人没有内热,否则姜就会助燃内热,让风寒感冒变成了“寒包火”。而且,如果是用鲜姜或者姜芽,热性还低一些,越是放的时间长的姜,越干越老的姜,上火的程度越大,因为变干之后的姜,热性增加了。

  葱白温润姜温燥 人吃大葱不“上火”

  就是因为姜的这个特点,中医治疗受寒的感冒初起,古往今来的名方中,并没有姜汤的记录,而是用葱白。比如《伤寒论》中就有个名方:“葱豉汤”,只有两味药,一个是葱白, 一个是豆豉。

  但要注意,这里用的豆豉,不是我们平时辣酱中的咸豆豉,而是淡豆豉。

  淡豆豉是用解表的中药特殊炮制过的豆豉,在药店里才有卖。葱白就是普通大葱的葱白,一般是3段葱白配6克淡豆豉。

  如果仅仅是着凉了,浑身发紧,头疼鼻塞流清鼻涕,可以单纯用葱白,煮好后加盐、香油调味,也是一碗不错的高汤。

  如果是伴有饮食积滞,吃得油腻了或者不消化了,特别是孩子,可以配上淡豆豉,葱白入肺经解表,豆豉入脾胃经导滞。

  这个汤不用久煮,豆豉先煮,开锅10分钟后再下葱白,再开锅5分钟即可。因为二者用的都是其挥发成分,久煮挥发成分就会散光了,会影响药效。

  葱白和姜都是温性的,但葱白是温润,姜是温燥,所以大葱不管怎么吃,也很少有人因为吃大葱而上火,而一块老姜,就可以吃得你口干舌燥。

  现在人,少有不间杂内热的,无论是饮食,还是居室内的过度保温,就算是受风寒得的感冒,也往往外寒内热,所以,在都市里姜汤越来越少有用武之地,不是它不能散寒解表,而是姜的热性会加重原本就有的内热,因此,“葱白汤”才是人最好的防治感冒的食疗方。佟彤


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读