首页 > 资讯 > 正文

冬季手脚皲裂高发 7个方法呵护手脚

2019年01月10日 08:36   来源:经济日报-中国经济网   

  冬季是手脚皲裂的高发季节,严重者手、脚会出现裂口,疼痛难忍。除了疼痛,裂口还容易导入病菌侵入,从而诱发感染。因此,容易出现手脚皲裂的人,冬季要格外注意保护手脚。下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结预防手脚皲裂的小妙招。

  少用清洁剂

  皮肤皲裂除了与皮肤油脂分泌少等原因外,还与生活习惯有关。如经常接触洗洁精、肥皂、洗衣粉等化学品,会把皮肤表面的油脂洗下来,加重皮肤的干燥。因此,要预防皮肤皲裂,少用清洁剂很关键。

  做好保湿

  要想摆脱皮肤皲裂的困扰,就得提前做好皮肤的保湿工作。冬天洗澡不能“贪”暖,水温不宜太热,建议在40度左右。洗澡的时间控制在5分钟左右较为适宜。在洗浴过后,一定要涂抹橄榄油,维生素E等润肤霜,及时滋润皮肤。

  多吃葵花籽

  葵花籽富含的维生素E是出色的抗氧化剂,有助于维持神经、肌肉组织的正常,使毛细血管壁更稳固,这样原本淤滞的血液循环可以恢复顺畅,有助于防止手足皲裂和色斑的生成。

  做家务戴手套

  化学物质对皮肤具有较强的刺激作用,是手足皲裂的重要诱因之一。对从事家务劳动的女性来讲,在刷碗和洗衣服时,应避免使用化学成分高、碱性大的清洁剂;双手应避免长期浸泡,否则角质容易丢失油脂,干燥后发生皲裂。

  补充水分

  防止手脚干裂,饮食也要注意,多喝水,多吃水果蔬菜,尤其多吃些富含维生素A的食品,如韭菜、胡萝卜、牛奶、小白菜、动物肝脏等。

  外出戴手套

  冬天一定要做好防冻,出门一定要戴手套,有时你可能觉得无所谓,但随着时间累积,手部就会出现冻裂冻伤的危害。

  别用冷水

  冬天千万别用冷水洗手,本身水的温度就会对手部肌肤造成伤害,加上手在蒸发的同时带走手部热量,双手很容易会冻伤。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读