首页 > 资讯 > 正文

5招教你远离“鼠标手”

2018年12月11日 08:46   来源:经济日报-中国经济网   

  现如今,电脑鼠标已成为人们生活和工作必不可少的工具,但频繁使用鼠标带来的“鼠标手”也越来越高发。据中国妇女报报道,“鼠标手”表现为手腕、前臂的疲劳、僵硬、酸涩,严重时疼痛还会延伸到胳膊、后背及脖子上,可能会发展到不能开车和穿衣无力,甚至会影响手部功能,严重影响工作。那么,日常使用鼠标如何避免形成“鼠标手”呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结整理。

  隔2小时休息一次 

  使用鼠标时,手腕处于旋转的强迫位置,时间长了会出现僵硬不适。如果必须长时间工作,在工作当中安排小段休息时间,使用电脑每两个小时,休息一次。休息时可做些简单动作,如旋转手腕、抬手臂、扩胸、转动头颈等动作可疏通血液,防止关节僵硬。

  保持正确坐姿 

  不少白领都存在着坐姿不良的问题,而这将会影响我们全身肌肉的运作。在平时的时候应该把键盘跟鼠标放在最适合的地方,不要放得抬高了,不然会让我们在使用鼠标跟键盘的时候。所以应该把鼠标跟键盘放在一个让手臂觉得舒适的地方。

  配合使用腕垫 

  为缓解手腕疲劳,起到预防鼠标手的作用,在使用鼠标的时候还可以配备腕垫,选择腕垫也有所讲究,选择符合人体工程学、受力面积更良好的鼠标和键盘,使用腕垫再操作鼠标。

  尽量运用键盘 

  要用电脑的职业人士,还可以尽量运用键盘上的快捷键,减少使用固定手指点击鼠标的次数,让手腕得到休息,从减少点击鼠标次数使人们远离鼠标手。

  增加肌肉耐力 

  不要一次性拿过重物品过长时间,不要长时间保持一个姿势,避免手部或腕关节长时间重复进行同一个运动,经常做手部及腕部肌肉松弛及伸展运动,增加肌肉耐力。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读