首页 > 资讯 > 正文

2岁孩子血糖高到仪器测不出

2018年12月07日 09:35   来源:金陵晚报   

  □通讯员 张国强 紫金山/金陵晚报记者 程晓

  家住南京浦口的乐乐今年快两岁了,一个月前出现喝水多、每天饮水约2000ml,小便次数也明显增多,白天要20多次,夜尿次数和夜尿量增多。近期还出现呕吐、腹泻,每日解黄色稀水样便5~6次,家里人带着她在当地医院就诊,口服消炎药和止泻药三天后腹泻未见明显好转,后再次去当地医院门诊复诊查血常规,也没有明显异常、粪便轮状病毒阴性,在当地医院给予输液后,腹泻好转。

  但是三天后,家长觉得乐乐精神反应欠佳,伴呼吸增快,有喘息的样子。家里人以为是感冒了,立即给她口服药物后,明显好转。但下午开始乐乐突然呼吸粗,精神不振,老是睡不醒。家里人随即带着乐乐来到了南京医科大学第二附属医院儿童医学中心就诊,接诊的医生在仔细的检查后发现,乐乐的末梢血糖仪器未测出,随即收入院治疗。

  入院后医生立即查血气:pH6.81,血糖36.00mmol/L,是典型的“糖尿病酮症酸中毒”。病房立即组织抢救,给予心电监护、指脉氧监测,吸氧、补液,胰岛素静滴降血糖,并完善相关检查和交代家长病情。经抢救后,乐乐精神好转,酸中毒改善,血糖平稳。目前改为皮下注射胰岛素,监测血糖,血糖正常了,小便也正常了。

  南医大二附院儿童医学中心副主任医师单晔表示,糖尿病多在呕吐、腹泻以及呼吸道感染时诱发酮症酸中毒,易被误诊、漏诊,但此患儿年龄小,这么小年龄发生糖尿病的较少见。测末梢手指血糖,化验室测不出来血糖,原来血糖过高、超过血糖仪的测量高限,因此无法测出。结合患儿临床表现,近期体重下降2.5Kg,初步诊断1型糖尿病,“糖尿病酮症酸中毒”。

  经治疗后乐乐血糖平稳,出院后适当运动、合理饮食、胰岛素治疗,内分泌专科随诊,目前康复的很好。建议家长如果孩子出现不适,还是要到正规医院排除相关疾病后再治疗,以免贻误治疗时机。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读