首页 > 资讯 > 正文

涉案近10亿元海外医疗诈骗案告破

2018年12月07日 09:33   来源:武汉晚报   

  犯罪嫌疑人在拘留证上按手印公安部供图

  利用美容院精准定位诈骗对象,免费的海外旅游行程包括“高端体检”,假冒的国外“医疗专家”解读体检报告让人相信自己是易患癌症人群,进而购买价格动辄几万甚至上百万元的“抗癌药品”……

  在公安部的统一指挥下,浙江公安机关近日摧毁一个以海外医疗名义实施诈骗的犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人132名,涉案金额近10亿元。

  花费几百万买的“抗癌药”

  包装赫然写着主要成分是“糖”

  52岁的王女士是嘉兴一家美容院多年的老顾客。2016年初,美容院以“回馈老客户”的名义邀请王女士免费泰国旅游,行程包括豪华游艇、五星级宾馆、海鲜大餐、娱乐晚会……还有“高端体检”和“医疗专家说明会”。

  看到海外医院的“高端医疗体检报告”后,王女士吓了一跳:“医疗专家”认为她患癌症的风险很大。就在王女士惊恐未定之际,“医疗专家”抛出了“救命稻草”——“癌盾”疗法。“医疗专家”建议王女士先花费106万元人民币,在国外通过输液来抗癌,回到国内后再口服“癌盾”产品巩固疗效。

  此后,王女士又多次应邀前往美国、泰国等国“旅游”,前后花了近600万元巨款在防癌保健上。最后一次去美国“旅游”,王女士还购买了价值165万元的“癌盾”产品。

  直到今年1月,王女士在国外的女儿回到嘉兴才意外发现,母亲正在食用的“癌盾”全英文包装上赫然写着主要成分是“糖”,且在泰国、美国就诊的体检报告疑为互联网下载的伪造品,随即向公安机关报警。

  吸毒人员被包装成医学博士

  几十万“抗癌药”成本几百元

  接到报警后,浙江省、嘉兴市两级公安机关迅速组织警力开展调查。经过两个月的缜密侦查,发现大连思兰德生物科技有限公司是“癌盾”系列产品的源头。

  思兰德筛选“优质客户”群体的标准是:经济条件优越、身体健康状况良好、看不懂英文,且不是医生、法律工作者。美容院前期针对筛选的顾客详细摸底,包括既往病史、家庭财产状况等,逐层上报至所谓的“医疗专家”,以便行骗的时候“有的放矢”。

  事实上,国外的医疗体检只是一些普通的体检项目,但因为被安排在国外当地的高档酒店,加上客人们不懂英文,高大上的“医疗说明会”就干扰了受害人的判断能力。所谓的“医疗专家”只是些没有医生资格的人员,甚至还有吸毒人员,思兰德为他们虚构了医学博士、国际专家、创始人等头衔,以此诱骗受害人。

  “医疗专家”虚假解读受害人的体检报告,称她们很可能患上癌症。当受害人对花费巨款购买所谓抗癌产品产生犹豫时,身边的陪同人员就会做劝解、说服工作。警方查证,口服的所谓“癌盾”经检验主要成分为成本几百元的番茄红素和花青素。先出口美国,后通过海关空运进口至国内,再由思兰德公司在国内仓库完成灌装,最终包装成贴有美国原装进口字样的“癌盾”系列产品,分别以9.8万元至39.8万元人民币的价格出售给客户。作案成功后,思兰德、代理商和美容店按预设的比例进行分成。

  团伙公司化运作涉案近10亿

  抓捕时还有不少人排队咨询

  公安部昨天在京召开新闻发布会,通报了这起以海外医疗名义实施诈骗的案件,抓获犯罪嫌疑人132名,涉及30个省区市,全国案件2000余起,涉案金额近10亿元。扣押涉案电脑156台、手机300余部,冻结银行卡500多张及资金7000余万元,查封假药仓库3个,扣押假药3000余箱,彻底摧毁了该犯罪集团。

  “思兰德在全国各地开了不少分公司,下线中也有不少高档美容院,我们到公司抓人的时候,还有不少受害人正在排队等候医疗咨询!”参与抓捕行动的民警称。

  近年来此类诱骗我国公民赴境外治疗疾病进而实施诈骗的案件多发,犯罪集团采取公司化模式运作,精心编制诈骗陷阱,骗取大量钱财。公安部有关负责人特别提醒消费者,面对各种免费赴境外旅游体检的项目,注意甄别免费项目中的陷阱;不要轻信海外体检医疗检测结果,对有异议的,要检查复核,防止被骗;不要迷信进口保健品、药品疗效,确有疾病的,要到国内正规医院检查治疗。据新华社电


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读