首页 > 资讯 > 正文

姐姐打生长激素长高了 弟弟想打却被拒

2018年12月06日 09:08   来源:武汉晚报   

  姚辉在门诊接待家长咨询。通讯员张祖国 摄

  姐姐8岁时被诊断为性早熟,打抑制发育的针,加上生长激素规范治疗几年后,15岁时个头比妈妈还高。担忧小儿子长不高,父母请医生给小儿子也注射生长激素,却遭到医生的拒绝:孩子情况很正常,不能随意打生长激素。

  武汉女孩吴婷(化名)今年15岁,身高1.62米.8岁时她被诊断为中枢性性早熟,一直在武汉儿童医院内分泌科做规范治疗,通过打针抑制发育,再使用生长激素,最终没有影响正常生长,身高也很理想。

  2013年,吴婷的父母又添了一个小儿子。小家伙今年5岁,在幼儿园站队总排在第一个。担心儿子长不高,近日,吴爸爸带着儿子来到武汉儿童医院,找到为女儿治疗的内分泌科主任姚辉,希望给儿子注射生长激素,让他成年后身高能超过1.7米。姚辉检查发现,孩子发育正常,骨龄与年龄相符。通过计算遗传身高发现,孩子可长到1.67米,便婉拒了吴先生的要求。

  原来,打生长激素属于医学治疗手段,有严格的适应症。中国中华医学会的性早熟诊疗指南中提到,对于性早熟的患儿,在使用治疗性早熟药物的基础上,如果生长减速或身高受损,可加用生长激素,吴婷婷就是这种情况。

  姚辉称,每个月都能遇到十多个“求高心切”的家长,但如果孩子身体情况正常,这类请求医生一般不予支持。对于生长激素的副作用,目前仍在监测。

  姚辉提醒,如果孩子两岁到三岁的生长速度每年低于7厘米,三岁到青春期生长速度每年低于5厘米,青春期生长速度每年低于6厘米,都可能患有矮小症,应尽早去专科医院检查。对发育正常的小朋友来说,合理的饮食加上运动,还有充足的睡眠才是帮孩子长高的法宝。此外,愉快的心情对孩子的生长也具有促进作用。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读