首页 > 资讯 > 正文

男子听信朋友圈养生经 停服降压药险丢命

2018年12月05日 09:04   来源:武汉晚报   

  10多年的高血压患者自认为是“老司机”,随意调整降压药剂量甚至贸然停药,64岁刘先生险些因此付出生命的代价。

  刘先生刚过50岁就患了高血压。初期他还能按时服药,一段时间后他自觉症状减轻,就自行停药,等血压上来了再吃上两颗。4年前退休后,他按照朋友圈里看到的一些所谓“降压养生经验”自我诊疗,近两年干脆停了降压药。

  12月1日,刘先生午睡后昏迷不醒,家人将其送到武汉大学人民医院急救,CT检查发现有严重的脑干出血。经全力救治,刘先生恢复了自主意识,肢体活动功能也没有受损。

  主持救治的蔡强教授介绍,脑干出血患者的死亡率高达90%,即便侥幸存活,也有不少患者会成植物人。高血压是引发脑卒中的首要危险因素,患者必须在医生指导下终身用药。部分患者嫌麻烦,擅自停药,这会造成血压忽高忽低,加重血管损伤,导致心、脑、肾等并发症,严重的会导致脑中风和心肌梗死等血管意外事件。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读