首页 > 资讯 > 正文

打了HPV二价疫苗能再打九价吗?

2018年11月26日 13:41   来源:中国妇女报   

  ■ 重庆市肿瘤防治办公室主任 周琦

  现在北京、上海、重庆等一线城市可以打九价HPV疫苗了,有一些女性之前打过二价疫苗,难免会问:现在还用打九价疫苗吗?

  九价HPV疫苗主要针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,是目前覆盖HPV型别最多的HPV疫苗,能够预防90%的宫颈癌和其他因HPV病毒引起的相关疾病。但是并不建议正在接种二价或四价疫苗的人改打九价疫苗。因为不同的疫苗选用的制备工艺和免疫佐剂不一样,因此建议仍按照原计划继续接种。

  对于已经完成二价疫苗或四价疫苗的全部接种者,也不推荐再接种九价疫苗。因为二价疫苗覆盖的是HPV16/18型,宫颈癌主要是由这两个型别的HPV感染所致。高危型HPV目前认定有14种,即使接种了HPV疫苗,适龄女性还是要定期接受宫颈癌筛查。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读