首页 > 资讯 > 正文

荷兰男子放弃赴美留武汉手术“赌”对了

2018年11月09日 10:00   来源:武汉晚报   

  迪克与协和医院专家合影 通讯员 金时星 摄

  近日,武汉协和医院胃肠外科主任陶凯雄教授团队成功为一名69岁荷兰籍男子迪克(化名)进行腹腔下乙状结肠癌根治术。术后,迪克高兴地说:“协和微创技术很厉害,手术之后没有感觉到疼痛!”通过微创手术加术后快速康复(ERAS),今日迪克出院。

  当记者见到迪克时,他和中国籍妻子得知“肿瘤切除术后不用化疗”的消息后开心地说:“That's a good news!”(这真是一个好消息)。据了解,目前协和医院接诊外籍患者覆盖世界五大洲,年接诊近2000人。

  腰椎手术复查

  意外发现乙状结肠肿瘤

  迪克由于腰部剧烈疼痛影响正常走路,10月初,他在妻子陪同下到武汉协和医院骨科就诊,经诊断为腰椎间盘突出。迪克原本打算接受简单的缓解疼痛的措施后去美国治疗,但身为武汉人的妻子却不赞同,她认为中国的医疗水平目前也很高,去美国治疗会因预约等待耗时太久。

  经过和两个学医女儿的沟通以及协和医生专业的分析和讲解,迪克最终同意在中国手术。腰椎手术后,迪克的症状得到显著改善,他表示选择在汉手术“十分正确”。

  可是,在术后复查时,却意外发现有恶性肿瘤性病变,经肠镜检查和活检确诊为乙状结肠癌。

  微创手术结合术后快速康复

  术后第六天出院

  迪克在协和的腰椎手术成功,给了他信心,消除了顾虑。很快,通过院内会诊,迪克从骨科转入胃肠外科进行腹腔镜下乙状结肠肿瘤切除术。

  术前,迪克告诉医生,他们已经预定了赴美的机票,于11月中旬赴美参加在医学院读书的小女儿毕业典礼。陶凯雄教授听后自信地对他点点头。

  以陶教授为首的MDT医疗团队结合患者病情,经过缜密分析和讨论,决定采取微创手术加术后快速康复(ERAS)的策略。此方案得到迪克在荷兰行医多年的大女儿所在医院相关专家及美国专家们的一致赞同。最终,在协和胃肠外科专家们的努力下,通过打4个小孔(直径分别为2个5毫米,1个10毫米,1个12毫米)成功完整地在腹腔镜下切除了4厘米×5厘米大小的肿瘤。术中出血量少,仅留置一根引流管。

  经过术前缩短禁食时间、合理碳水化合物供给、护士心理宣教;术中优化麻醉用药方案、减少创伤和应激、注意保暖、减少常规管道放置;术后鼓励尽早进食和下床活动等优化措施,迪克恢复很快,术后第六天顺利出院。

  陶凯雄教授介绍,近年来随着腹腔镜技术在胃肠道肿瘤手术中安全性得到大样本研究的证实,胃肠外科微创技术得到了迅猛的发展,并迅速得到了广泛的应用。腹腔镜联合ERAS理念已成功实现了胃肠道肿瘤病人手术的微创化、无痛化,大大降低了病人的住院周期及费用,减轻了病人的负担。

  越来越多的国际人士

  选择在汉医疗

  近年来,协和医院胃肠外科已为多位外籍人士成功进行手术,其中包括2008年为一位美籍直肠癌女性患者进行了微创手术,术后美国领事馆还特意来院看望;还为一位伊朗患者进行了减重手术……协和胃肠微创外科,正在成为武汉国际医疗的重要特色。

  随着国内医疗技术和水平的提升,国内就诊时间和总费用较国外相比均存在优势,越来越多的外籍人士选择到中国就诊。2012年,协和医院开设西院国际门诊,聘请国外全科医生坐诊,并于2015年开设本部国际门诊,以专科服务为主,囊括了全部门诊的40余个专科。国际门诊实行电话预约制,根据患者病情和需求及医生安排实施双方约定医生接诊模式,以一患一医一护独立接待为单位,走绿色通道形式提供国际医疗服务。目前接诊外籍患者覆盖世界五大洲,年接诊近2000人。通过国际门诊部这个窗口,武汉协和医院正在走向国际化,为更多的国际友人提供医疗服务,也将为明年军运会的召开提供较高水平的的医疗保障。

  记者伍伟 通讯员聂文闻 刘玲


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读