首页 > 资讯 > 正文

吃饭七分饱的6个小窍门 让身体更健康

2018年09月21日 10:42   来源:经济日报-中国经济网   

  吃饭七分饱是中国一种传统养生观念,“七分饱”只是一个形象的说法,主要是提醒大家吃饭不要吃得太饱,只要自我感觉饥饱适中即可。但是如何才能做到吃饭“七分饱”呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  主食简单

  主食作为热量大户,要尽量简单一些,最好以粗杂粮或全麦为主,每天换着吃,不要选油脂多的烙饼、面包等。但有胃病或肠胃溃疡的人,吃粗粮要有节制,避免大量膳食纤维刺激肠胃。

  细嚼慢咽

  吃饭时咀嚼次数要多,细嚼慢咽。食物进入人体,血糖升高到一定水平大脑中枢就会发出停止进食的信号,这个过程大约需要两分钟的时间完成。过快进食,大脑发出信号前,就已经吃得过量了。如果吃饭时边吃边聊,或者一边看电视一边吃饭,会不知不觉地增加饭量。因此,吃饭的时候最好细嚼慢咽。

  吃饱腹感强的食物

  尽量选择那些低脂质、水分含量较多、重量较重的食物为好。可多吃一些粗粮杂粮、高纤维蔬菜增强饱腹感。

  专心吃饭

  对饱的感受,是人的本能,天生具备。不过,对不同级别饱的感受,一定要在专心致志进食的情况下才能感觉到。如果边吃边聊,或边吃边看电视,就很难感受到饱感的变化,从而不知不觉地饮食过量。

  先吃爱吃的食物

  先吃自己喜爱的食物,这会让你在情绪上获得满足。愉快的心情能较快地产生饱腹感,可避免吃得太多。

  按以往量留一口

  吃主食时,按以往的食量再留下两三口就成了。比如吃饺子,往常吃20多个,以后吃17-18个就够了。往常吃米饭用大碗,还要盛满碗压实。这以后用小碗、松散,盛完饭以后再拨出一口就可以了。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读