首页 > 资讯 > 正文

记住这6点 跟秋燥说拜拜

2018年09月21日 10:41   来源:经济日报-中国经济网   

  秋季风干物燥,很多人容易出现嗓子痒、干咳等症状。因此秋季养生应注意防燥,少吃辛辣刺激食物,防止加重秋燥症状。那么,秋燥来袭,如何预防呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  多吃滋阴润肺食物

  夏末秋初,这段时间是一年之中气温波动较大的节点,一些地区甚至一天有四季的温差。秋燥来袭,最担忧燥邪入肺。因此,饮食调理重点在肺,要多吃滋阴润燥食物提前预防秋邪入侵。可适当食用如芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、琵琶、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津。此外,要尽可能少食葱、姜等辛味之品。

  适时增减衣服

  立秋之后,昼夜温差较大,不宜穿得太少或过多,导致机体的防御能力削弱。很多人以为“秋冻”意味着秋天适合冻一冻不应穿衣保暖,但实际上这是一个酌情添减衣物的提醒,一下子添加太多秋衣会消减机体对气候转冷的适应能力。

  保持乐观心志

  除了日常作息调整、饮食调整等方面外,这个季节要注重精神养生。这是因为肺在志为忧,悲忧容易伤,如果肺气虚,那么机体对不良刺激耐受性会下降,容易生悲伤情结。

  老人减少沐浴

  人体在进入老年期后,皮脂腺功能明显减弱,皮肤会因缺乏油的滋润而出现瘙痒等症状。为此,很多老人都会忍不住搔抓,而正因为频繁的搔抓,皮肤就很可能出现抓痕、血痂、色素沉着、湿疹化、苔藓化等继发性损害。因此,建议老年人在秋季应适当控制洗澡次数,尽量少用肥皂。洗澡水温也不宜过高,沐浴后可以在四肢尤其是小腿等处涂抹一些润肤油。

  补充维生素AD

  维生素A可以有效避免粘膜与表皮的角质、增生和干燥,维生素D具有抗菌活性,多吃富含维生素D的食物可提高皮肤的抵抗能力。

  加强体育锻炼

  秋天秋高气爽,正是开展各项运动锻炼的好时期。但秋季不适合大汗淋漓,应根据个人具体情况选择不同的锻炼项目。例如可以一家人登高、爬山,也可以多散步、慢跑等。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读