首页 > 资讯 > 正文

爱牙护牙 从记住7个小妙招开始

2018年09月21日 10:40   来源:经济日报-中国经济网   

  9月20日是第30个“全国爱牙日”,今年的宣传主题是“口腔健康,全身健康”。我们都知道,牙齿是人体最坚硬的器官,但也会因为外来物质的腐蚀受到影响,如果不注意保护牙齿,往往会带来一系列的口腔问题。日常生活中该如何保护牙齿?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  正确的刷牙方法

  预防牙病最重要的就是坚持每天的牙齿清洁,正确地刷牙,应采取上下竖刷牙法,早晚刷牙,每个牙面刷8-10次;每月换一支新牙刷;注意含氟牙膏的用量(尤其是儿童),一般豌豆大小即可;刷牙力度适当,所使用的牙刷如出现刷毛外翻就应更换;如果有条件的话,刷牙之后使用牙线清洁牙缝。

  饭后及时漱口

  在每次吃完饭以后都要用水进行漱口,嘴巴紧闭,让水在口腔里面来回窜动,让牙齿没一个角落的食物残渣都冲掉,然后将水吐出,这样漱两边就差不多啦。牙齿缝隙里面没有残渣就减少啦细菌的生成。

  适当使用含氟牙膏

  氟可以抑制龋菌的生长,减少菌斑内酸的形成,降低牙体组织在酸中的溶解度,促进牙釉质再矿化。适当应用氟元素有预防龋齿的作用,但氟化物在体内累积过多又可导致氟牙症和氟骨症,因此还需掌握正确用量,如2009年我国颁布的牙膏强制性国家标准中,针对含氟防龋牙膏,规定成人含氟牙膏氟含量应为0.05%~0.15%,儿童含氟牙膏中氟含量则应控制在0.05%~0.11%之间。

  少喝碳酸饮料

  含糖饮料是造成龋牙最重要的饮食因素。碳酸饮料中含碳酸、磷酸,酸性很强,加上糖在口腔中发酵产生的酸性产物,对牙齿有很强的刺激腐蚀作用,这会软化牙釉质,对牙齿龋洞形成起到促进作用。

  按摩牙龈

  将拇指和食指用水洗干净,用干净的手指来回的按摩牙龈,也可以用专门的工具套在手指上面按摩。这样按摩几分钟能够促进牙龈的血液循环,健康牙龈是牙齿更牢固,避免由于牙床过早的萎缩而引起的牙齿松动脱落。

  多喝水

  人体70%都由水分构成而,多喝水不仅能够保持身体健康,还能够刺激唾液分泌,中和酸性、杀灭细菌,提高口腔中的清洁度,遏制细菌的滋生。

  定期做口腔检查

  对一般成年人来说,每年检查口腔一次就足够了,而对于吸烟人士、患有严重口腔疾病人士和患有免疫系统疾病人士等则要每六个月检查一次,甚至需要遵照医嘱更加频繁地拜访牙医。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读