首页 > 资讯 > 正文

先心病成“头号”出生缺陷

2018年09月20日 10:13   来源:广州日报   王婧

  9月7日9时40分,随着飞机降落,医务人员迅速将7个月大的悦悦(化名)接上救护车,转运至广东省妇幼保健院心脏中心准备接受手术。这已经是本月第4例先天性心脏病合并气管狭窄的省外转诊患儿。

  记者了解到,先天性心脏病是当前广东省排在第一位的出生缺陷疾病,患儿如及时手术治疗,可以和正常人一样工作、学习和生活。

  先心病排出生缺陷第一位

  记者从广东省妇幼保健院心脏中心孙善权主任处了解到,2017年广东出生缺陷顺位前三位分别为先天性心脏病(27.8%)、多指/趾(10.3%)、唇腭裂(8.7%),先天性心脏病排在第一位。他推测,随着全面“二孩”政策的实施,高龄高危孕产妇增加,先天性心脏病比例也可能逐渐增高。

  孙善权介绍,先天性心脏病是指在胚胎发育时期由于心脏及大血管的形成障碍或发育异常而引起的解剖结构异常,或出生后应自动关闭的通道未能闭合(在胎儿属正常),是先天性畸形中最常见的一类。

  先天性心脏病种类很多,但从严重程度来看,非常严重的、容易致死的或者导致出生之后无法治疗的病例是少见的,而且容易筛查出来。反而不那么严重的类型,如常见的动脉导管未闭(PDA),孕期往往比较难发现,这是因为在胎儿时期动脉导管就处于开放的状态,做超声诊断很难确定胎儿的动脉导管是否有异常,要待孩子出生后才能确定。

  孙善权强调,即便诊断出来有动脉导管未闭的情况,以目前的医疗水平和条件也完全能治愈,遇到这样的情况,是不建议引产的。

  先心病治愈率高达97.6%

  先天性心脏病一般通过症状、体征、心电图和超声心动图等即可作出诊断。“小儿先心病已经不是不治之症。”孙善权表示,在这个产前诊断技术发达的时代,当得知胎儿患有先心病时,不要恐慌或立即放弃孩子。少部分先天性心脏病在5岁前有自愈的机会,另外有少部分患者畸形轻微、对循环功能无明显影响,而无需任何治疗,但大多数患者需手术治疗矫正畸形。

  “患者如及时手术治疗,生长发育不受影响,可以和正常人一样工作、学习和生活。”孙善权表示,早期诊断、精确评估是提高先天性心脏病患者救治率的重要手段。

  据了解,为保障重症先天性心脏病患儿得到及时救治,减少错误诊断和错误引产,该院心脏中心开设了胎儿先天性心脏病门诊,孕妇在孕26~32周时可通过胎儿超声心动图检查筛查大部分先天性心脏病,根据筛查结果进行专业咨询,避免诊断错误而导致不必要的引产。

  对诊断为胎儿先天性心脏病需要紧急手术的,心脏中心与产科合作,胎儿出生后立即转入心脏中心接受专业治疗,适时进行手术治疗,形成产前诊断、产后治疗一体化的治疗模式,提升患者生存率。

  据悉,广东省妇幼保健院心脏中心小儿先心病的治愈率达97.6%,新生儿先心病的治愈率达96.2%。(全媒体记者王婧 通讯员朱颖贤、刘元铃、黄景思)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读