首页 > 资讯 > 正文

打胰岛素找不准位置 护士发明注射“定位带”

2018年09月18日 10:56   来源:武汉晚报   

  90后护士发明“定位带”为患者提供方便。通讯员马遥遥 摄

  老“糖友”找不准腿部注射位置,只得长期在腹部打胰岛素,导致该部位皮下脂肪增生,降低了药物吸收效率,血糖依旧高居不下。护士连夜缝制“胰岛素腿部定位带”,获患者和家属点赞。

  63岁的林阿姨患糖尿病6年,从去年起每天靠胰岛素来维持正常血糖水平。最近一周,林阿姨遇到怪事,每天按时注射胰岛素但血糖依旧高居不下,只得入院治疗。在武汉市中心医院后湖院区内分泌科,细心的管床护士张冬雪发现,林阿姨肚子上布满针孔,摸上去很硬,说明她长期在这一部位注射胰岛素,导致了皮下脂肪增生,降低了药物吸收效率。正因为如此,即便林阿姨每天按时按量注射胰岛素,但血糖依旧高居不下。

  其实,为防止糖尿病患者出现皮下脂肪增生,医生都会跟患者强调,腹部、大腿、上臂和臀部可轮换注射。张冬雪和林阿姨沟通了解到,手臂和臀部操作不便,而大腿上面的注射点总是定位不准,打在肚子上就成了唯一选择。这一难题在患者中普遍存在,出生于1990年的张冬雪萌生了设计制作“胰岛素腿部定位带”的想法。在护士长易兰的指导下,张冬雪将自己的一条旧牛仔裤进行改造,四角以布带固定在患者大腿上,定位带正面挖出14个孔,每个孔的直径为1.5厘米,相邻孔之间间隔为1厘米,患者对照孔位即可完成注射。

  市中心医院内分泌科张红梅主任医师介绍,适合注射胰岛素的部位包括腹部、大腿外侧、手臂外侧1/4处、臀部。由于很多糖友只会在腹部注射,导致超7成患者出现脂肪增生。“胰岛素腿部定位带”为患者腿部注射提供了便利,科室计划在此基础上进行改进,并在患者中推广。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读