首页 > 资讯 > 正文

专家:“春捂秋冻”有道理 但要适度

2018年09月13日 09:37   来源:武汉晚报   

  “若要小儿安,须受三分饥和寒”是中国民谣育儿歌,随着天气逐渐转凉,不少家长都困惑如何给孩子穿衣服。9月12日,“好妈手册”(微信公号:whhaomama)特邀湖北省妇幼保健院中医科主任张迎春,到“好妈”微信群线上“微门诊”坐诊,为读者答疑解惑。

  好几位读者说家里老人都说天气变凉,要跟孩子加衣服,可不是有“春捂秋冻”的说法吗?到底该怎么办?张迎春介绍,“春捂秋冻”在育儿上确实有一定的道理。夏天耗气伤津,容易造成气虚阴虚,对孩子的阳气有一定的损耗。让孩子在秋季稍微冻一下,能够提高孩子的机体免疫力,迎接即将到来的冬季。

  秋天气候多变,早晚温差悬殊。这时候,不要急于添厚衣,应有意识地进行一些适宜的耐寒锻炼,从而提高机体对寒冷的适应能力,减少疾病的发生,这就是人们所说的“秋冻”。中医认为,小儿是阳气偏旺之体,过暖则会有助于阳气而消耗阴液。实际上,过早过度保暖,身体出汗不易觉察,反而容易感冒。另外,不要放过让幼儿进行户外活动的机会,特别是秋日的清晨。

  至于要穿多少衣服?张迎春说,1岁以内的宝宝可以跟老年人一样,以暖为主,1岁以上的可以与成年人一样。但“春捂秋冻”也要适度,天生体弱或者体寒的孩子,还是要及时添衣保暖。同时要注意,3岁以内孩子的手一般是温凉的,正确判断孩子体温的方法是摸后颈,如果后颈温热,证明孩子不冷不热。(记者黎清 通讯员周建跃 温红蕾 黄洁莹)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读