首页 > 资讯 > 正文

网传棉花冒充肉松作月饼视频 已辟谣

2018年09月12日 09:30   来源:北京晚报   

  网上流传的视频截图

  近日,玉林的网友们都在转发一个视频,视频的内容大概都是这样的,一个北流口音的人在说北流李恒兴月饼的肉松是棉花冒充的,并把月饼内的肉松拿水浸泡后,剩下一些丝状物,说这些丝状物是棉花!还有流传视频的截图为证。

  北流食品药品监督部门9月9日上午派出工作组到生产李恒兴月饼的厂家进行了检查,结果没有在月饼中发现有棉花。所以这个网上传播的用棉花冒充肉松做月饼的视频纯粹是谣言!

  □容易识别

  棉花做肉松几乎没可能

  检查工作人员介绍,肉松和棉花的成分差别很大。肉松是指用肉作为主要原料,经煮制、切块、撇油、配料、收汤、炒松、搓松后制成的肌纤维蓬松絮状的肉制品,基本上所有的禽畜肉类都可以制作成肉松。肉松的本质是一种肌肉纤维,主要成分是蛋白质。棉花的本质是植物纤维,主要成分是纤维素。纤维素是一种不可溶膳食纤维。

  棉花和肉松吃的口感差异很大。肉松吃到嘴里 ,轻轻一咬就会融化,很松软。而棉花表面看上去松软,但因为是不可溶植物纤维,而且纤维素含量很高,所以放入嘴里嚼不烂。

  真用棉花冒充肉松,一吃就会识破,商家不会用这样明显的造假让消费者来投诉。而且,一旦被识破也不会有消费者买了,商家是不会做这种赔了夫人又折兵的买卖。

  □别被误导

  肉松可燃并闻香可识

  视频中还将洗出的絮状物(肉松)用打火机点燃,可以看到烧黑了,说能够烧黑就是棉花。这种推理也完全没有依据,存在很大误导。

  其实,食物能点燃是一种普遍现象。要知道,我们平时说的食物能量,最早就是采取真空燃烧的方法得出的。真的肉松主要成分是蛋白质,是可以点燃的。蛋白质燃烧最容易理解的就是头发了,头发的成分基本上都是角蛋白,碰到火很容易被点着。而且,蛋白质燃烧一般会有一股焦煳味。而棉花主要成分是纤维素,可以直接点燃,但并不会有焦煳味。所以,如果想要鉴别这个是不是真的肉松,倒是可以把它点燃闻闻有没有焦煳味。

  据玉林网警巡查执法官网


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读