首页 > 资讯 > 正文

减肥可尝试间歇式断食

2018年09月03日 10:21   来源:武汉晚报   

  胖子喝凉水都长肉。2日上午,在武汉协和医院举办的湖北省第二届体重管理师培训班上,中华医学会健康管理学分会主任委员曾强揭示了其中的奥秘,他强调要想减肥成功除了需要精准体重管理,可尝试间歇式断食。

  是否减肥需看体脂率

  据统计,全国18岁及以上成人超重率为30.1%,肥胖率为11.9%,比2002年分别上升了7.3百分点和4.8个百分点。目前中国有2.66亿人超重,5300万属肥胖人群。

  目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的标准是BMI指数(简称体质指数),是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字。

  曾强认为,BMI并不能准确分析人体脂肪含量及脂肪分布状况。许多人体质指数虽然达标,却大腹便便,存在影响身体健康的危险因素,因此他建议把体脂肪率纳入检测指标,才能更准确的判定肥胖与否。据介绍,正常成年人的体脂率,男性为15%-18%,女性为25%-28%。

  减肥需精准管理体重

  俗话说“减肥要管住嘴迈开腿”,但相当一部分肥胖人群坚持做了对减重也没什么用。曾强解释,肥胖的发生是由多种因素影响的。不同个体对能量摄入和体重调节的反应不同,受遗传因素和生活方式的影响,个体发生肥胖的风险以及饮食、运动对体重的影响也因人而异,因此需要个体化的精准体重管理。即从膳食调查、生活习惯以及食物营养数据库上,有针对性地制定个性化膳食模式和个性化食谱。随着科学的进步,肥胖基因的研究也越发深入,即可根据人体基因类型的不同,进行更精准的干预。

  “可通过检测人体基因,确认其到底是对碳水化合物敏感还是对油脂敏感等,根据精准分析制定干预方案,”曾强解释。此项基因检测包括肥胖遗传风险检测、饮食与肥胖基因检测分析、运动与肥胖基因检测分析,只有个性化的饮食习惯才能帮助实现减肥目标。

  喝水长胖根在肠道菌群

  为何我喝水都长胖,他随便吃还那么瘦?曾强解答道,这与肠道菌群调控食物热量吸收有关。“科学家已识别出人体内有20多种与肥胖及代谢相关的细菌,但不同人体内的菌种数量和结构都不同,”曾强进一步解释,微生物在节食后体重反弹过程中扮演重要角色,简单的饮食补充可重置体重反弹的时钟。

  曾强介绍,最新研究发现,益生菌的使用与成年人身体质量指数(BMI)、体重和脂肪量的显著下降有关。但喝酸奶并不能提供足够的益生菌,今后肠道茵群移植,也可用于控制体重。

  减肥可尝试间歇式断食

  “减肥不可超之过急,企图靠每天饿肚子不吃饭来达到目的,是极不可取的,即使减下去了也极易反弹。”曾强推荐采取轻断食膳食模式也称间歇式断食5:2模式,即1周内5天正常进食,其他2天(非连续)则摄取约平常1/4能量的饮食模式。从而达到总体能量降低、促进减重的目的。

  记者伍伟 通讯员刘坤维


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读