首页 > 资讯 > 正文

儿童颈后皮肤黑 或是糖尿病前兆

2018年09月03日 10:16   来源:武汉晚报   

  小胖墩颈后皮肤黑,不疼不痒,可别以为是没洗干净!湖北省中医院肥胖专科副主任医师肖明中提醒,这是一种皮肤病,而且很可能是诱发糖尿病的前兆。

  13岁小涛1米6的身高,已有150斤。夏天衣服穿得少,小涛妈妈看到儿子颈后褶皱太多,有一块皮肤颜色看起来很黑,脏脏的,摸起来像天鹅绒,怎么也洗不干净。“是不是太胖的缘故?”昨日,妈妈带着小涛来到湖北省中医院肥胖专科,找到肖明中副主任医师。

  为小涛量完身高后,肖明中副主任医师看了看小涛颈后,问小涛妈妈,是否注意到小涛颈后“脏脏的黑皮肤”,并拿出湿纸巾递给小涛妈妈,“看能不能擦干净。”

  小涛妈妈擦了好一会儿都没擦干净。肖明中医师解释,这是一种叫黑棘皮病的皮肤病,表现为皮肤颜色加深,以及出现乳头状或天鹅绒样增生症状。多发于肥胖儿童的是假性型黑棘皮病,是胰岛素抵抗、高胰岛素血症的皮肤特征性改变,即过多胰岛素分泌导致皮肤增生,影响到下丘脑分泌一些促黑色素激素,同时也刺激周围组织分泌黑色素,导致黑棘皮症发生,“而胰岛素抵抗,很容易导致糖尿病以及心脑血管疾病发生。”

  假性黑棘皮症最重要的发病因素就是肥胖,一般好发于成年人。肖明中说,随着肥胖儿童数量增加,儿童假性黑棘皮病的发病率也越来越高。家里如果有胖娃娃,而且颈后和腋下,看起来脏脏的、黑黑的,怎么也洗不干净,不能忽视,要及时来医院进行评估检测,检查各项内分泌指标。如果确定是假性黑棘皮症,通过减肥把体重控制,假性黑色棘皮症就会逐渐好转。(记者胡义华 实习生孟雨洁 陈诗颖 卓祺 通讯员胡梦 万凌翔)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读