首页 > 资讯 > 正文

燥热的秋季,会让肺癌“乘虚而入”?

2018年09月03日 08:18   来源:金陵晚报   

  □紫金山/金陵晚报记者 李花

  “肺癌患者要忌口吗?”“得了肺癌能吃发物吗?”……门诊上,这经常是患者的第一句话。为此,在卢医生肺爱之家公益讲座第23讲现场,江苏省人民医院肿瘤科主任医师、卢医生肺爱之家发起人卢凯华特地穿上围裙,教患者做菜,如何吃出健康。

  1

  来!医生系上围裙教你做菜

  “对于肺癌患者而言,加强营养很重要,这有利于化疗、放疗的作用。”身穿橙色的肺爱围裙,卢凯华宛若一位医界“大厨”,向大家传授着秋季饮食的规律。

  卢凯华主任告诉大家,肿瘤细胞采用葡萄糖酵解的方式获取能量,为限制营养治疗对肿瘤细胞的营养作用,肿瘤患者在补充营养时应选择食用高脂低糖的食物,如鸡肉、鲫鱼、芦笋、茄子等。同时,肺癌患者也无需过分苛求忌口,在消化吸收功能允许的情况下,做到荤素搭配、均衡饮食才是首要。

  讲座现场,卢凯华主任还为大家倾情推荐了一些菜谱,比如秋梨白藕汁:鸭梨和藕各200克,鸭梨洗净去皮去核,藕去节,将两者榨成汁饮用。可以清热润肺生津,可用于肺癌干咳无痰或者少痰患者;银耳柑橘汤,银耳20克,柑橘200克,糖50克,淀粉10克。柑橘去皮抽筋,银耳浸泡撕碎,淀粉加水调成水淀粉。准备就绪后,柑橘、银耳、糖连同适量清水沸煮,然后将水淀粉勾芡即可。此汤开胃理气,止咳润肺。除此之外,还卢医生还推荐了贫血、腹泻以及化疗期间的饮食品种。看着这些菜谱,在场患友们纷纷动笔记录起来,更有不少患友连忙掏出手机拍照记录,准备回家后好好尝试一番。

  2

  秋季,肺癌更容易复发?

  大家都知道,秋季是一个“燥”的季节,而随之而来的就是咳嗽,那么,在这个肺“容易受伤”的季节里,肺癌会不会乘虚而入,发生或者复发呢?在活动现场,一些患者提出了一些疑惑。

  “这个,大家不用担心,从目前肺癌的发病理论来说,肺癌的发生和季节还没有太大的关系。”卢凯华说,从事这么多年的肺癌诊治,在临床上并没有发现秋季患者变多的现象,也没有文献显示癌症和季节有关联。那为什么很多人会觉得秋季是肺癌的“难熬之秋”呢?卢凯华说,可能是因为这个季节比较燥热,咳嗽的人多,那么到医院就诊的人多了,发现率会就会高一些。到了这个季节,润肺还是有必要的,这些食谱,不仅是对肺癌患者有益,对普通人也是有益的。

  延伸新闻

  “前列腺癌”早期通常没有症状

  前列腺癌已成为全球范围内男性第二位最常见的癌症。早期前列腺癌患者通常没有任何症状,一旦出现尿血、尿痛、尿急、感觉浑身不适及食欲不振、骨痛甚至骨折等症状,往往提示前列腺癌已进入晚期,失去了最佳治疗机会。近日,“生命腺”和“生命腺+”项目在南京市第一医院正式启动,这也是前列腺领域首个患者全程化管理项目。该院泌尿外科主任贾瑞鹏教授提醒,50岁以上的男性最好每年进行一次前列腺方面的专科检查,如果患者有前列腺癌家族史,检查年龄应该前移,可提前到45岁。

  近十年来,随着人们生活水平的提高、饮食结构的西化以及检测水平的提高,中国前列腺癌发病率骤增,大城市居民更成为该疾病的“重灾区”。“以前,膀胱癌为发病率最高的泌尿系统恶性肿瘤。但是,在当今中国,前列腺癌却快速成为泌尿系统发病率最高的恶性肿瘤,需要引起大家的重视和关注。”贾瑞鹏教授强调,前列腺癌的高发病率,除和饮食结构的西化有关,还与医疗技术、检测水平的提高有关。因此,“定期体检,检查前列腺肿瘤标志物、超声波等,可早期发现前列腺癌,达到早期诊断的目的。”

  遗憾的是,我国目前前列腺癌的早期诊断率仍较低,仅达20%左右。“很多老爷子出现小便次数增多、小便困难的症状,总以为是人老了,不中用了,或单纯以为是良性前列腺增生症,不愿做进一步检查,甚至当骨折发生后,追踪原发病灶,才发现始作俑者是前列腺癌,这是十分可惜的。”贾瑞鹏教授表示,中国前列腺癌的特点是早期诊断率低、死亡率高,认识度、重视程度不够是关键因素。很多患者担心检查出什么问题,到医院看病又花钱又痛苦,干脆不做常规体检,这种观念需要改变。

  贾瑞鹏教授提醒,很多患者开始并没有特异性的症状、体征,出现尿频、尿急、尿痛等症状,总认为是前列腺炎或良性前列腺增生症,仅仅口服一些药物,未做进一步检查,这是不够的。因此,专业的健康体检非常重要。建议50岁以上的男性,除检查心、肺、肝脏、肾脏功能外,还需要进行泌尿外科专科检查,前列腺癌的肿瘤标记物检查等,尤其对有家族病史的高危人群更应重视。程晓

  南京首批20辆非急救转运车“上岗”

  8月31日上午,记者从由南京市卫生计生委主办、南京鼓楼医院协办、南京长客非急救转运服务有限公司承办的“南京市非急救转运社会化服务启动仪式”上获悉:首批20辆“南京市非急救转运服务车”上岗,为市民提供安全可靠的医疗护送服务。

  从据南京市卫计委医政处处长李正斌介绍,对于在医院获得有效救治后仍行动不便,遵医嘱可以回家或去养老院、敬老院等机构的患者,如何让他们得到人身保障呢?对此,经过多部门商讨,我市非急救转运业务最终交由南京长客集团,并专门成立了非急救转运服务公司进行统一规范运营。据介绍,首批有20辆“南京市非急救转运服务车”,预计到2019年投放近200辆非急救转运服务车。 刘海燕 余梦迪


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读