首页 > 资讯 > 正文

童书或误导孩子对性别和职业期待

2018年08月31日 07:36   来源:广州日报   欧飒

  据新华社电 英国研究人员发现,儿童科学绘本中的男性形象远远多于女性。他们担心,这会误导孩子对性别和职业的期待,以为科学研究应该由男性主导。

  坎布里亚大学29日说,研究人员分析两家公共图书馆收藏的160本儿童科学绘本,发现书中男性形象出现次数比女性多3倍。另外,书中女性形象通常扮演被动、低职位、没有技能的角色。例如,介绍太空探索的书往往以表示男性的代词“他”指代宇航员,提到女宇航员时不提她们的能力和在太空探索中发挥的作用,只是用她们的头发在航天飞机里飞起的照片说明太空零重力。

  研究人员在《对话》杂志网站上写道:“在物理学图书中,87%的人物形象是男人或男孩,在仅有的几幅有女宇航员形象的图片中,她们从来都不是在驾驶航天飞机、做实验或太空行走。”

  (欧飒)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读