首页 > 资讯 > 正文

抬头纹多又深 或为心血管疾病征兆

2018年08月28日 10:10   来源:广州日报   乔颖

  据新华社电 通常情况下,抬头纹多且深是衰老的标志。法国研究人员则提醒,抬头纹出现与年龄不符的多又深,可能是一种心血管疾病征兆。

  法国图卢兹大学医疗中心研究人员随访3200名上班族20年。研究开始时,这些人身体健康,年龄分别为32岁、42岁、52岁和62岁。

  研究人员依据他们抬头纹的数量和深浅打分,没有抬头纹的为零分,抬头纹多又深的为3分。20年间,共有233人去世。研究人员在计入年龄、性别、受教育程度、是否吸烟、血压、心率、血脂水平等因素后发现,与没有抬头纹的人相比,有一条抬头纹的人死于心血管疾病的风险略高,抬头纹多又深的人死于心血管疾病的风险则要高出9倍。

  研究人员认为,抬头纹或关联动脉粥样硬化。额头的细小血管可能对斑块积聚更为敏感,这意味着,抬头纹或是血管老化的迹象。

  研究人员在德国慕尼黑参加欧洲心脏病学会会议时报告了上述研究结果。

  研究牵头人约朗德·埃斯基罗尔说:“你没法看到或感受到高胆固醇或高血压的风险因素。我们尝试把抬头纹作为一种标识,因为它简单又容易看见……研究显示,抬头纹评分越高,死于心血管疾病的风险越高。”

  研究人员强调,需开展更多研究来证明上述结论。 (乔颖)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读