首页 > 资讯 > 正文

餐饮店油烟呛人 小区业主意见大

2018年06月20日 13:46   来源:中国江西网   

  今年3月以来,乐平市洎阳街道东湖名都小区的业主们,因为沿街餐馆油烟干扰,屡屡和店主发生激烈争执。获悉相关情况后,乐平市相关部门主动作为,目前,整改工作取得了突破性进展。

  油烟扰民

  去年11月,东湖名都小区北大门沿街仅有3家餐馆,今年春节前后,这条只有280米的小街,餐馆数量陡增至28家。

  原来,当地进行棚户区改造后,东湖名都小区的入住率突然高了起来,人流量较多,加上附近还有学校,餐饮需求量随之增大。仿佛一夜之间,小区北门形成了一条新的餐饮街。

  然而,由于餐馆和小区的环保设施没跟上,油烟排放成了大问题。小区居民刘景江告诉记者,餐馆排放的油烟,有时直接飘进了居民家中,呛得人睁不开眼。

  业主和店主之间因此矛盾重重,冲突不断。社区和环保部门前来调解,要求餐馆安装环保设备,但油烟排放管网和小区管网难以分开,效果并不理想。

  化解矛盾

  为了化解矛盾,由洎阳街道党工委协调多部门,召集业主、店主开会商量对策。东湖小区的帮帮团成员也履行志愿者服务功能,挨家挨户上门做业主的工作,调解矛盾。

  “投诉者主要集中在小区48-54栋的居民。”洎阳街道党工委副书记洪辉说,为此,他们联系了城管、环保、开发商、餐馆店主、小区业主代表等开了4次协调会,征求群众意见100多条。最后决定统一在餐馆前面的人行道铺设污水管网,1至3家餐馆共用一个油烟管道排放出口,然后再与市里的总污水管道对接。

  洪辉介绍,6月15日,主体管网已经铺设好,这部分由政府出资。目前,由28家店铺从内部接到主管网这部分还没有完全完工,这部分由餐馆经营者出资。

  及时跟进

  油烟排放难题可望迎刃而解。职能部门各司其职,及时跟进。建设局提供市政管网线路,环保、市场和质量监督管理部门对环保设备不达标的餐饮进行纠正,城管部门加强了日常巡查,敦促店主安装油烟净化器,就连小区的开发商也主动支付了30多万元管道改线的费用。

  乐平市环保局城区中队相关人员说,他们要求东湖名都所有餐馆安装高效油烟净化装置;管网改造后,餐馆油烟排放管网和小区管网分开。“餐馆油烟必须接入新铺设的管网中,全部整改到位后,我们再对餐馆的排放进行相关检测。”

  洪辉说,油烟问题解决后,下一步,洎阳街道还将协调各方,对餐馆环保设施噪音问题进行处理,确保小区居民有一个安宁的生活环境。

  “对于我们的诉求,政府回应迅速,措施到位,大家都很满意。”东湖名都业主纷纷表示。

  本报记者 徐黎明

  实习生 宁娟霞


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读