首页 > 资讯 > 正文

德青源首席运营官于洋:食品企业始终要把食品安全放在首位

2018年05月22日 16:19   来源:经济日报-中国经济网   

  “食品对于消费者而言,核心的需求就是安全。对于一个食品企业来说,无论是创新发展,还是品牌化建设,都离不开食品安全这个基础和大前提。”德青源首席运营官于洋在近日举办的以“走进德青源生态农场,见证安全好鸡蛋”为主题的媒体开放日活动后接受经济日报-中国经济网记者专访时表示。

  众所周知,我国是世界上最大的蛋品生产国和消费国,据介绍,我国每年人均蛋品消耗量约22公斤。鸡蛋作为国民最主要的营养品,早已成为人们生活中的必需品。鸡蛋在人们的生活中扮演着举足轻重的角色,但是,目前我国蛋品产业仍以小规模为主,品牌化、现代化、产业化相对较低。而德青源作为农业产业化国家重点龙头企业,其首创的鸡蛋身份证制度以及农业生态模式不仅引领中国蛋品新规范,而且使得德青源在世界范围内也享有很高知名度,藉由此次媒体开放日活动,于洋与媒体分享了德青源发展的优秀经验。

  严苛生产,始终以安全为第一位

  “食品企业的发展,需要消费者对其产品的品质、安全性保持长期、一致的认同。德青源作为全国食品安全示范单位,以及农业产业化国家重点龙头企业,从农场、工厂,到整个供应链环节,都始终把食品安全放在第一位。在保障鸡蛋安全方面,德青源始终坚持欧盟标准防疫,无抗生素困扰;始终坚持智能蛋壳清洁,无致病菌困扰;始终坚持绿色纯粮喂养,无药残蛋困扰,是真正意义的安全鸡蛋。”于洋进一步阐述。

  德青源秉承“以德为先”的经营理念,首创鸡蛋身份证制度,在蛋壳上印有品牌、有生产日期、有农场追溯码,结束中国几千年的鸡蛋“三无”历史。为了保障生产的每颗鸡蛋优质安全,德青源采用全球领先的智能化鸡蛋加工系统,所有鸡蛋都必须经过24道严格安全工序,并在48小时之内抵达2亿消费者,以确保鸡蛋的新鲜和安全。

  领先技术,迈出国际化一大步

  凭借卓越的品质,德青源连续供港11年,历经海关400多次检测,安全通过率100%,这一切皆源于德青源一贯坚持的严苛标准。为了保证蛋鸡的健康,德青源采用智能控制的喂料、饮水、通风、降温等系统,随时保障鸡群生活在最适宜的环境中,每只蛋鸡平均占有笼底面积达到 561cm2 ,超过欧盟和美国标准。为了最大程度地保障消费者的食品安全,德青源采用荷兰先进的MAK-120HR智能清洁设备,每小时可加工12万枚鸡蛋,全程由PLC系统控制。每一枚鸡蛋经过45-55℃温水清洗后并通过紫外杀菌系统将蛋壳表面的沙门氏菌和大肠杆菌全面杀灭。

  于洋介绍,多年来,德青源一直是世界蛋品协会中的明星企业,也是唯一一家两次获得世界蛋品行业最高奖——全球水晶鸡蛋奖的企业。在世界范围内,德青源享有很高的知名度。德青源的国际化之路得益于两点:一是学习交流。向世界各国同业学习交流,包括生态农业模式、循环经济模式等。二是合作共赢。德青源目前与世界最大的种鸡公司合资在中国建立种禽场。在产品方面,德青源也致力于实现全球化研发和采购,包括与加拿大最大的蛋鸡企业一同研发制作蛋制品等。

  明确责任,肩负扶贫历史使命

  作为农业产业化国家重点龙头企业,德青源是中共中央政治局第39次集体学习的全国农业产业扶贫典范,是中国环境保护、食品安全、精准扶贫的核心力量。在2017年,德青源董事长钟凯民更是荣获“全国脱贫攻坚奖创新奖”。

  于洋介绍,德青源“金鸡产业扶贫模式”得到了党和政府的高度认可,并向全国推广。对于德青源来说,解决三农问题、农业产业扶贫是万分重要的,也是这个时代的一个历史使命,是德青源能够为党和国家,以及千千万万的老百姓能做出的一个重要贡献。

  德青源不仅开创了可持续发展的生态农业模式,还建立起了国际先进的循环经济标准。未来,德青源在为更多的消费者提供高品质安全鸡蛋的同时,也会进一步借助“效益+扶贫”模式,大力推广“金鸡产业扶贫计划”,推动产业升级转型,实现多方共赢发展。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读