首页 > 资讯 > 正文

孕妇服用扑热息痛可增孩子患多动自闭风险

2018年05月04日 13:59   来源:环球网   

  【环球网报道 记者 田瑞哲】扑热息痛是最常用的非抗炎解热镇痛药,解热作用与阿司匹林相似,镇痛作用较弱,无抗炎抗风湿作用。适合于不能应用羧酸类药物的病人。用于感冒、牙痛等症。据新加坡《联合早报》5月2日报道,以色列研究人员发现,孕妇服用退烧药“扑热息痛”(Paracetamol),孩子出生后患注意力缺陷多动障碍、即多动症的风险增加至多三成,患自闭症的风险增加至多两成。

  希伯来大学研究人员依据对超过13.2万名母女或母子3至11年的随访,以及对所获数据的分析,得出上述结论。不过,在《美国流行病学杂志》发表论文的同时,研究人员说:“尽管我们建议孕妇尽量避免服用任何非必需药物,我们相信,人们不应该依据我们的研究结论,在有临床需要时改变短期服药的现行办法。”

  美国疾病控制和预防中心的数据显示,美国有65%的孕妇在有需要时服用扑热息痛。研究人员迄今没有找到母亲孕期服用扑热息痛导致孩子患多动症、自闭症风险增加的原因。先前研究显示,摄入某些药物与孩子出现交流障碍、智商降低有关联。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读