首页 > 资讯 > 正文

女性得了肾病,能不能怀孕生健康宝宝?

2018年03月14日 08:58   来源:羊城晚报   陈映平 张文曦 靳婷 贺倩文

  女性得了肾病究竟能不能怀孕生子,得了肾病在营养和饮食方面你该注意啥?在今年三八国际妇女节和世界肾脏病日当天,羊城晚报《健康周刊》携手广东省人民医院肾内科,在该院门诊大楼四楼多功能厅,联合举办“关爱女性肾脏健康,让女性安全生育”健康大讲堂活动,详细解答上述问题。肾脏病专家在活动中指出,女性易患多种肾脏病,患病后尽早到肾脏专科进行诊断和治疗,保护肾功能,才不会影响到日后的正常生活;患慢性肾脏病的女性须在肾脏专科医师的指导下,选择合适的时机怀孕生子。

  PART1

  肾脏病“偏爱”哪些女性?

  广东省人民医院大内科副主任、肾内科主任梁馨苓介绍,我国成年人平均慢性肾脏病的患病率高达10.8%,广东省的流行病学调查数据为12.1%。除了原发性肾脏病,心脏病、脑血管病、糖尿病、高血压等疾病常常会影响到肾脏,出现继发性肾损害。各类型的肾脏病以及相关的治疗用药,均可能对女性的怀孕生子造成影响。

  那么,女性朋友更容易患上哪些肾脏疾病呢?梁馨苓指出,原发性的肾脏病是“IgA肾病”,较多发生在一些经常扁桃腺发炎、喜欢熬夜、有慢性炎症的女病人身上。其次是“膜性肾病”,这种病“偏爱”爱美的女性,经常接触质量不可靠的美白产品、染发剂的女性,要警惕膜性肾病。第三种是“狼疮性肾炎”,系统性红斑狼疮是女性高发的自身免疫性疾病,肾脏是系统性红斑狼疮较常累及的重要器官,如不及时、系统的治疗,亦可能导致肾衰竭。因此,系统性红斑狼疮患者要定期检查尿液,一旦出现蛋白尿、血尿等表现,要及时转诊肾内科进行治疗。

  此外,梁馨苓教授指出,因为女性特殊的生理结构,与男性相比,尿路比较短、宽,很容易发生尿路感染。如果尿路感染治疗不及时就有可能变成肾盂肾炎,部分可发展为慢性肾衰竭,所以对尿路感染也要重视。

  另外,女性由于家庭、工作等压力,容易出现抑郁、焦虑的状态导致失眠,或者伴随月经周期出现的头痛、肚子痛等,需要经常吃一些镇痛药、安眠药,以缓解疼痛和失眠的症状。这些女性要注意,药物相关的肾病的发生率越来越高,忌自己乱买药吃,要向专科医生进行咨询。

  专家提醒,广东人最喜欢煲汤放药材,但有的药材会造成肾脏的不可逆的损害,含马兜铃酸成分中药的使用(关木通、广防己、青木香等)都会伤肾,还有一些其他中草药,不建议随意搭配煲汤。长期喝汤易导致高尿酸、血尿酸持续升高、即使不出现痛风发作,也会导致肾脏急性炎症性损伤或加重原有的肾脏病。

  PART2

  患慢性肾脏病女性

  什么情况下可以怀孕生宝宝?

  得了肾脏病的女性什么情况下可以生宝宝?梁馨苓指出,绝大部分女性肾脏病患者,只要好好地配合专科治疗,绝大多数都可以顺利结婚生子,甚至可以完成生二孩的梦想。

  首先肾功能正常、尿蛋白少于1g/天、血压控制得非常好,其他系统评估功能良好,而且原发病治疗过程中会产生胎儿致畸的药物停药三个月以上,这样的女性可以考虑妊娠。

  什么样的状态不适合怀孕?梁馨苓认为,已经进入到肾功能下降的快速进展阶段,血压控制不好、大量蛋白尿、狼疮活动期的病人都不适合怀孕。因为怀孕中肾脏的负担会加重,肾脏疾病会活动,从而导致肾损害加重。因此,千万不要盲目怀孕,否则可能出现怀孕中期妈妈的肾脏要透析,胎儿也不得不引产。“门诊随访就有病人因为不按医嘱强行怀孕,最后落到孕妇要透析,胎死腹中的惨剧”。

  已经进入到肾衰竭的女性是否一定不能怀孕?也不绝对。肾衰竭,甚至已经进入到透析的患者,虽然受孕率低,但仍有少数患者可以怀孕。综合考量并及时调整透析方案后也有透析病人成功怀孕分娩的例子。但梁馨苓教授强调,这类重症女性一定要经过综合评估后才能选择怀孕时机,否则受孕率非常低,孕早期的流产率、胎死腹中的概率及分娩时的意外风险都非常高。

  梁馨苓还提醒,女性怀孕后不要麻痹大意,必须同步在肾内科和妇产科建立随访档案,在产检的同时还要回到肾科每个月进行随访,这个随访包括蛋白尿的检查、肾功能、其他并发症的评估等。如果发生妊娠并发症,比如高血压、重度水肿,即使没到预产期,也可能需要提前剖宫产才能保证母子平安。

  


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读