首页 > 资讯 > 正文

五联疫苗缺货 相关部门正在协调

2018年03月06日 09:13   来源:羊城晚报   

  “五联疫苗什么时候才有货呢?”从去年年底开始,全国多地都出现五联疫苗“缺货”的情况。3月4日,全国政协委员、中国疾控中心主任高福表示,目前国家相关部门正在协调,问题应该很快就能解决。

  五联疫苗是“吸附无细胞百白破——灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌联合疫苗”的简称,可用于预防白喉、破伤风、百日咳、小儿麻痹以及b型流感嗜血杆菌引起的脑膜炎和肺炎5种传染病。该疫苗属于二级疫苗,需要自费、自愿接种。这类疫苗上市前,该5种传染病已经有疫苗预防,但五联疫苗之所以受家长青睐,主要是因为它能够将接种剂次由12剂减少至4剂次,足足减少了8针。

  广东省疾控中心曾表示,缺货原因主要是相关企业生产供应不足导致。但直到如今,相关厂家也并未恢复五联疫苗的供应。高福表示,目前国家正在协调相关部门予以尽快解决。记者也了解到,各地疾控中心也纷纷给出了“替代方案”:比如,既可以接种“免费的第一类疫苗脊髓灰质炎疫苗和百白破疫苗+自费的第二类疫b型流感嗜血杆菌”方案;也可以选择接种“免费的第一类疫苗脊髓灰质炎疫苗+自费的第二类疫苗百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗(四联苗)”。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读