首页 > 资讯 > 正文

做好自我调适摆脱节后综合征

2018年02月28日 09:20   来源:北京晨报   

  本周开始,大部分人都重返工作岗位,开始新一年的工作了。当然,悠长假期的副作用——节后综合征也如约而至。很多人出现烦躁不安、无法集中注意力、工作效率低下、食欲不佳,产生“已经上班一两天了,还是进入不了工作状态,坐在电脑面前也什么都不想干”的厌职情绪。此时,你需要的不是一杯接一杯地酗咖啡,为自己的无精打采而焦虑自责,而是允许自己拥有一个短暂的缓冲期,巧妙地运用一些方法,让身心循序渐进地切换模式。

  生活节奏切换过快导致“节后综合征”

  节后综合征具有普遍性,上班族是易感人群。主要原因在于,长期处于高度紧张的工作状态之下,一旦获得条件好好地放松一把,要想再次回到紧张状态就会产生巨大的心理反差,往往让人在短时间内无法正确面对与适应。

  当人们一下子从放松的状态中停下来,由于惯性作用,身心需要一定的时间才能重新回到紧张工作的状态,在此期间便会出现精神不振、烦躁不安,甚至恶心、眩晕等状况,影响工作效率。从另一个角度来说,节后综合征也可能是因为假期时间过短而身心切换过快造成的。

  4类节后综合征 各有应对

  1全身乏力,很疲惫

  长假玩乐过度,打乱了人体正常的生物钟,造成植物神经系统紊乱,睡眠紊乱就会找上门。如是过度疲劳引起的睡眠紊乱,就需赶快采取补救措施。

  应对方法:通过休息、调整生物钟、洗澡泡脚等消除疲劳,睡眠是驱除疲劳的重要手段。要让大脑放松休息,可轻轻按摩头部、听听音乐等;要做到早睡早起,起居有序;要保证有足够的睡眠时间。此外,睡前先以温水淋浴,或做腹部深呼吸,帮助入睡;恢复自己的生物钟,都有助克服睡眠紊乱。

  2工作恐慌

  过节后,重新投入正常紧张的工作,部分人会有种陌生感,甚至有人会产生恐惧感。其实这是很正常的,只要在心理上进行调整,可以很快恢复到原来的状态。

  应对方法:由于长时间的松弛,人们的预警性会有所下降。工作伊始,效率有可能比较低,这时不要强求自己马上进入最佳状态,允许自己有一个调整过程。上班第一周,先从事轻松容易的工作,给自己一个缓冲,不要因为工作上有不愉快就逃避。空余时间可以跟同事聊聊天或做做操,减轻些压力。回家后,也可以听听轻音乐,做些放松训练。旅游回来的人,还没有从疲惫状态中恢复,可以适当地喝些咖啡、茶,利用它们来帮助大脑渐渐兴奋起来,也可以做一些运动来激发大脑兴奋,提高办事效率。

  3神经性厌食

  吃是春节的主旋律,美味佳肴琳琅满目,各种特色小吃应接不暇,亲戚朋友聚会不断,很多人在欢乐气氛的衬托下,就忘记了饮食适度。每年春节期间,急性肠胃炎、酒精中毒、胃出血患者比平常多出10%-20%,这主要与饮食不当、生活没有规律有关。

  应对方法:长假结束后,可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃也歇歇。此外,提高食欲最佳的方法就是参加运动,如轻快的步行、慢跑、跳舞、伸展运动等,做一些心跳加快、微微出汗的有氧运动,这样胃口也会被调动起来。

  4旅行后综合征

  难得的假期当然要到远一点的地方玩玩,由于时间比较紧,很多人的旅行都是辗转于各个旅游景点,消耗大量的体力精力,再加上水土不服、饮食不规律等因素,破坏了人体内环境的平衡。

  应对方法:建议出行归来,首先要充分休息,恢复体力和免疫力。多喝水、多吃果蔬,以补充维生素(特别是维生素B和C),保证起居有规律,注意劳逸结合,保证充足的睡眠时间。睡眠是驱除疲劳的重要手段。可以试试晚上提前一两个小时入睡。要让大脑放松休息,可轻轻按摩头部、听轻音乐等。做到早睡早起、起居有序;睡前洗个温水澡。

  孔瑶瑶/综合


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读