首页 > 资讯 > 正文

中国科学家揭开肺泡发育之谜

2018年02月22日 09:03   来源:人民日报海外版   

  羊水缺少和早产后使用呼吸机的胎儿,为什么容易落下肺功能发育不全的病根?中国科学家的一项新发现揭开了谜底,为预防、治疗相关疾病提供了新的思路。

  日前出版的国际学术期刊《发育细胞》以封面文章形式,发表了北京生命科学研究所汤楠实验室的研究论文。该研究在世界上首次采用活体成像技术,直观、实时地观测了肺泡的发育过程,并进一步阐明了肺泡上皮细胞的分化机制。

  据悉,由于肺泡的发育过程非常复杂,对于肺泡祖细胞分化的具体机制仍知之甚少。经过3年多的持续努力,研究团队利用双光子显微镜,成功实现了对小鼠活体及体外培养胎肺的实时、动态成像,完成了对肺泡发育过程的实时观测。(记者赵永新)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读