首页 > 资讯 > 正文

新年大快朵颐谨防肠胃“歇菜”

2018年02月07日 09:46   来源:羊城晚报   

  编前语

  春节是合家团聚、共享天伦的日子,也是亲朋好友礼尚往来的时刻,更是吃、喝、玩、乐大放松的日子。随之而来的往往是起居无常、饮食无度、熬夜打牌、通宵娱乐……其中影响最为广泛的,莫过于饮食不当所导致的一系列问题。怎么办?别慌!本报推出“春节健康特别策划”专题,为你支招防治春节期间的常见病,让你度过一个欢乐且健康的春节。

  春节临近,很多人已经计划好如何吃喝玩乐,但当你胡吃海喝、大快朵颐前,一定要了解自己的身体状况,并警惕引发消化道疾病。海口市人民医院消化内科主任医师黄晓曦表示,春节期间,也需要健康的饮食和生活方式,要注意消化性溃疡、急性腺炎、胆囊炎、胆结石等消化系统疾病,醉酒后不建议抠喉咙催吐,这种方式很危险,小心贲门撕裂症,导致大出血。

  □南国都市报记者王洪旭

  假期三餐有度

  零食亦有度

  根据《中国居民膳食指南》建议,节日期间,在饮食方面更应注意食物多样化和搭配均衡。建议每天的膳食应包括谷薯类,蔬菜、水果类,畜禽、水产、蛋类,奶及奶制品、大豆及其制品、坚果等。食物多样化,谷类为主,做到三餐有度,零食亦有度。

  对于购买年货等,黄晓曦表示,每个家庭都有自己的饮食习惯,可根据习惯购买,但在饮食方面有一个总的原则,即春节期间,难免油腻,吃肉比较多时,应多吃蔬菜、水果,饮食要规律,少抽烟,适度喝酒,少熬夜。

  在海南,很多人过年吃鸡,有人担心会不会肉类摄入过量。黄晓曦表示,由于海南烹饪鸡多采用白斩、打边炉等方式,相对比较清淡,营养还是保存比较好。但对于老年人,血脂高、痛风、肥胖以及消化功能差的人,鸡皮要少吃,因为鸡皮含胆固醇较高,不利于健康。

  此外,过年期间,亲朋好友聚会,往往会喝酒,小酌助兴,但喝“大酒”,尤其是有人醉酒后用手抠喉咙催吐的方式风险很大,要小心剧烈呕吐引发贲门撕裂症,其出血量大,风险也很大,因此不建议这样的酒后催吐方式。

  春节期间需注意

  七大消化系统疾病

  黄晓曦表示,从每年门诊病人的情况来看,以下几种病是春节期间比较易发的消化系统疾病,此类患者饮食更要注意,忌暴饮暴食,不要吃太油腻。具体注意事项和建议如下:

  1、胃食管反流病:经常烧心、胸骨后疼痛,反酸。过年期间往往油腻饮食较多,一顿吃得太多,会影响胃的排空,就可能引起胃食管反流病加重,一过年就出现反酸、烧心等症状。对于这类病人,建议饮食要清淡、要节制、不吃太饱、太油腻,要少吃多餐。过年时,吃点心、坚果要适量,吃这些食物都可能加重反流症状。

  此外,此病也受作息的影响。比如睡太晚、熬夜会加重这些问题;比如有的人太过劳累,餐后立刻做弯腰,负重的动作也可能引发此病。过年尤其易发此病,因为喝酒、喝咖啡及浓茶等多了,都会对此病有不利的影响,所以此类病人要跟平时一样正常作息、清淡饮食、避免进食茶酒及甜食等。

  2、消化性溃疡:它是一种跟酸相关的疾病,主要的病因和幽门螺旋杆菌感染有关。消化性溃疡在天气冷的时候容易复发,近期门诊消化性溃疡患者明显增多。

  溃疡,简单来说就是粘膜烂了,吃太硬的东西,胃在里面不断地蠕动、搅拌,可能引起食物机械性刺激,不利于溃疡愈合,甚至引发溃疡出血。

  此外,消化性溃疡的病人多半是消化功能不全,进食量不能过大,溃疡在活动期时,要绝对的禁烟、戒酒;咖啡、茶,甜食等都容易引起胃酸分泌增加,引起疾病复发。患者要作息规律,按时吃饭。过年容易劳累,熬夜打麻将、守岁等,对溃疡病的患者都是不合适的。

  3、急性胰腺炎:过年期间最常见的疾病,重症的可能危及生命,多数由于暴饮暴食和喝酒引发。胰腺是分泌胰液的器官,而胰液是很强大的消化液,消化肉、脂肪。过节的时候,很多人吃的食物较多,胰腺为了消化这些食物,要不断分泌腺液,导致乳头水肿,开口变小,胰液就分泌受阻,返回胰管,进而导致胰腺炎。因此过年不要贪嘴吃太多,喝酒也要适量。

  4、胆囊炎、胆石症:与高脂饮食有关,吃蛋黄、肥肉、红烧肉、油炸食品等,有时会诱发胆囊炎、胆结石发作,要防油腻,不要吃太饱。

  5、肝硬化:对于此类病人,医生建议过年时不要吃硬的食物,如坚果、油炸食品等。因为此类病人多有食管胃底静脉曲张,本身静脉曲张压力就很大,坚硬的食物可能损伤曲张的静脉,造成上消化道出血。此外,对于肝功能差,曾发生过肝性脑病的患者,饮食中对于动物蛋白食物(肉、蛋)的量要严格控制,一天可按每公斤体重1-2克蛋白的量来进食。因为肝功能差,排毒能力下降,含毒性的物质就无法降解,影响脑功能,进而会出现昏迷等情况。对于腹水较多的病人,则不宜吃得太咸。肝硬化的病人要绝对禁酒。

  6、溃疡性结肠炎:是消化科常见的慢性病。主要表现为反复腹泻、便血等,病程长。多数病人可能需要长期服药,在病情发作的时候要低渣饮食,蔬菜等纤维素多的食物要少吃,含蛋白高的食品如牛奶、豆制品也要少吃。

  7、消化道出血:呕血、呕咖啡色液体、解黑色大便或者血便,都是消化道出血的表现,出血量大的时候会出现面色苍白、心慌、乏力、晕厥等症状,一旦出现消化道出血的表现,要尽快就医。

  这些食谱

  为肠胃“减负”

  春节期间,相信不少山珍海味、大鱼大肉都残存在大家的肚子里,还未来得及充分消化吸收。再加上熬夜和各种油腻、甜腻的过年零食,更加加重肠胃的负担。届时,相信大家的肠胃都迫切需要消滞化积。广东省人民医院中医科医学博士林举择教您几款应节的健康食谱,美食养生两不误。

  “下火”健胃

  ★“连年好事大利”汤

  【材料】莲藕750克切块,莲子、绿豆、蚝豉干各50克温水浸泡2小时,猪横俐1条,猪脊骨250克,陈皮5克,生姜3片(4-5人分分量)。

  【制作】以上材料放入瓦煲,加水2800ml,武火煮沸后调文火慢熬2小时,下盐温服即可。

  【功效】清热下火,理气健胃。

  点评:春节期间大家吃得多的是精加工食品,这些食品高脂肪、高糖分、高热量,最容易导致维生素、矿物质和膳食纤维的摄入不足,引起口角炎、手足脱皮、痤疮、便秘等“上火”症状。五谷杂粮才是最健康的食物,建议大家在酒后或者熬夜之后不妨吃些五谷杂粮,如小米粥、山药粥、燕麦粥等,均有助于护胃排毒。

  解酒有好汤

  ★银耳虾米滚西芹汤

  【材料】银耳40克泡发切小块,西芹500克拍碎切段,虾米50克,生姜3片,新鲜紫苏梗15克。

  【制作】银耳、虾米和生姜片先放锅内,加水1500ml,滚至银耳出胶后放入西芹段和紫苏梗,再稍滚片刻,下盐和少许花生油即可。

  【功效】解酒醒脾,和胃止呕。

  点评:春节的餐桌上,大快朵颐之余,喝酒是免不了的事情,适量喝酒可以活血通络,改善循环,但醉酒就绝对伤身了。对于那些餐中喝酒喝多了的人,饮用此汤品对醉酒后的恶心反胃、食欲缺乏、头晕头痛、面色潮红都有很好的缓解作用。

  益胃除滞

  ★大麦茶

  【材料】炒大麦15克,麦芽糖适量。

  【制作】适量开水冲泡,喜欢喝甜的朋友可以加适量麦芽糖一起。

  【功效】益胃除滞,除烦解渴。

  点评:家庭聚餐、节日喝什么?当然是饮料啦!但是碳酸饮料喝多了容易产生饱胀感。人们不妨在春节期间多喝大麦茶,因大麦有疏肝健脾、消食开胃的功效。(据羊城晚报)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读