首页 > 资讯 > 正文

走企鹅步防滑倒 专家认为不靠谱

2018年01月30日 08:48   来源:钱江晚报   

  化雪更冷,防滑防摔依然是接下来出行的安全重点。网上热传一说法——模仿企鹅走路可以防摔倒,好多网友脑补那画面都觉得太好笑,钱报记者为此咨询了专家,专家认为这法子不可行,大家也就不用去学了。

  “重心偏低、整个脚掌同时着地等都是企鹅走路比较稳的原因,但这些与人类平时的走路步态和习惯不太一样,要是刻意去改变,用自己不喜欢的步态走路反而更危险,最好的办法就是少出门,尤其是对于老年人而言,肌肉和关节僵硬,灵活性下降容易摔倒受伤。”杭州市红十字会医院骨伤科主任费骏说。

  如果非要出门的话,建议穿鞋底比较软且防滑的鞋子,遇上台阶及有水坑结冰的地方要尽量避开,走路时步子小一点,慢一点,老年人拄个拐杖会更好。另外还要特别提醒年轻人,走路别玩手机、打电话,不注意路面情况很容易发生意外,骑车也要适当减速,路面滑急刹车很容易翻车。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读