首页 > 资讯 > 正文

武汉:流感预计寒假后开始缓慢回落

2018年01月25日 09:38   来源:长江日报   黄莹

  24日,市疾控中心发布称,受季节性高峰及雨雪低温气候等因素影响,目前武汉流感活动上升。据统计,2017年秋至今,流感病例数达到上一年同期近5倍。流感活动处于较高水平仍将持续一段时间,市民应加强预防。

  近八成感染者是儿童

  据统计,2017年,我市全年流感报告较2016年增加了1.5倍。特别是2017年10月以来,我市进入季节性流感冬季流行季节,流感病例总体呈上升趋势,截至2018年1月21日,全市报告病例数是2016年同期的4.8倍。无流感相关重症病例报告。

  近两周,流感活动呈快速上升趋势,病例以儿童为主,占79.3%,与全国流行状况相似。

  多种病毒亚型叠加造成流感高峰

  从监测情况来看,2015年以来,我市流感病毒的三种亚型渐进交替主导存在。如2017年10月以后,我市流感病毒以乙型为主;进入2018年后,则开始以新甲型H1为优势流行株。市疾控中心正在密切关注后期流感活动变化情况。

  市疾控专家介绍,去年入冬以来,我市出现流感季节性高峰,主要是多种不同的病毒亚型叠加造成的。2017年冬季占主导的乙型流感病毒亚型和2018年1月占主导的甲型H1亚型,已有较长时间在我市未成为主要的流行株,造成易感人群累积,人群缺乏免疫力而普遍易感。其次,去年入秋以来,呼吸道疾病增多,个体抵抗力下降,助推了流感病毒的感染和传播。

  流感疫苗接种量翻番

  专家分析称,鉴于低温气候和春节返乡人员的增加,我市流感疫情仍将持续一段时间,预计到中小学寒假结束后,流感上升趋势将开始缓慢下降。

  专家表示,接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的手段,可显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。尤其建议老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群接种流感疫苗,6月龄以下婴儿家庭成员和看护人员也应接种流感疫苗。

  据了解,武汉市民去年流感疫苗接种有了大幅增长,达到13.8万剂次,较前年翻了一番。然而,全人群接种率仅1.3%,远低于上海、北京、深圳、杭州等发达地区城市,人群免疫屏障尚不足以抵御流感病毒的侵袭。

  建议广大市民在自愿、自费及知情同意的情况下,在我市社区卫生服务中心或乡镇卫生院预防接种门诊接种流感疫苗,可获得较好的健康保护。此外,市民近期若出现发热、咳嗽、流涕等症状,也要及时就医,在临床医生指导下规范治疗,以便早日康复。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读