首页 > 资讯 > 正文

私人健身教练袁鹏:让更多人找到健身乐趣

2018年01月19日 09:20   来源:中国经济网-《经济日报》   

  袁鹏(左)正在辅导学员锻炼。李盛丹歌摄

  “别问我怎么练出来的腹肌,我告诉他,只要坚持去做就会看到改变”“1小时有氧,1小时器械,今晚继续控制饮食”……这是袁鹏近几个月来每天打卡的朋友圈状态,如今和朋友一起创业开私人定制健身馆的他,开始了新一轮的恢复性训练。

  “我从小就爱运动,跑步、打篮球、皮划艇我都很喜欢,但要说做健身教练就不只是爱好那么简单了,更多的是需要专业知识,做私教更多的是给想要拥有健康生活方式的人提供专业指导,让他们更高效地完成自己的健身目标。正如当初给健身馆起名‘Dream Fit’一样,我希望通过自己的专业知识和经验让更多人达到健康的身体状态,让健身变成一种生活方式。”袁鹏说。

  “办健身卡的人分为两类,一类是会去健身并且考虑请私教的人,另一类是办完年卡却很少去健身的人。有数据统计,2016年全国健身俱乐部增长率为20.8%,达到4425家,会员数量增长率为21.3%,达到663.38万人。但有60%健身会员在办卡的第二个月因为各种主观原因减少或者不去健身房。”袁鹏说:“很多人来办卡健身前问的第一个问题就是我用多久能瘦下来?他们把健身的开始定位在办了健身卡,把健身的成果寄托在了决定办卡的热情上,却忽略了真正花时间锻炼健身。在没有人督促和配合的情况下,坚持健身、健康健身是很难完成的事,这也正是私人教练存在的价值。在中国,人们对健身的观念是‘金字塔’形的,身材好的、练得好的人在顶端,但我认为正确的观念应该是‘倒金字塔’形,先由少部分人通过健身锻炼获得好的健康生活状态,带动更多人参与其中。我无法改变大环境,就先从小环境做起。”

  正是看到健身市场和客户群的现状,袁鹏下决心尝试新模式:没有年卡的门槛,完全预约制,只提供1对1的私教课程,会员在上课时间外也可以自由来馆内有氧和器械锻炼。“这种模式的好处是会员可以有更好的健身体验,也增强了黏性。在私教的帮助督促下,更高效且有针对性地达成健身目标。”袁鹏说:“很多人对健身房私教存在误解,但不能一概而论。主要原因是在年卡制的大型健身房里,私人教练的收入是由销售、课时费和底薪组成,其中销售占比最高,因此教练往往把精力放在销售上,除了会影响教学质量,也会推高教练的流动性。另外,大型健身房需要先入会办年卡,再购买私教课程就属于二次消费,给会员造成强迫消费的感觉。”

  显然,私人定制健身馆的定位比一般连锁健身房更高端,每节课时费也在300元到500元,一般购买课程也都在30节以上。“刚开店的时候,来店里‘考察’的人不少,什么年龄段的都有,对我们的专业性、价格带着各种质疑,这也是我们改变他们观念的好机会。我们设置了体验课,通过专业的分析和有针对性的指导,让他们真实感受到私教的作用。”袁鹏表示:“更快看到你改变的,可能是身边的人。我的会员里有一些之前非常排斥私教,但被身边人健身后的改变而改变,成为我的会员。”

  自2015年12月份开业至今,袁鹏的私人定制健身馆已经有了将近300名会员,平均每个教练有固定20名会员每周来锻炼,大概有60%的会员会在一段课程结束后续课。“从不接受私教,到带动身边的人一起加入健身行列;从我们监督会员健身,到会员主动要求上课……看到每个会员的身体健康状态越来越好,我觉得我正在凭借自己的努力改变更多人。”袁鹏说。(经济日报记者 李盛丹歌)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读