首页 > 资讯 > 正文

朋友圈昨风传“融雪剂会伤孩子眼” 江苏网警官微辟谣

2018年01月05日 10:37   来源:扬子晚报   

  昨天在朋友圈中,有一段“环卫站友情提示”广为传播:请家长们告诉孩子玩雪的时候可千万别把雪往对方脸上撒,特别是城区马路边的雪,雪里有融雪剂,对眼睛有危害!昨天下午,江苏省公安厅网络安全保卫总队通过官方微信“江苏网警”进行了辟谣。

  小街巷和小区内禁止使用融雪剂

  首先,大部分城市在立交桥、公铁桥、地道桥等坡道路段使用融雪剂,市民堆雪人和打雪仗常在小街巷和小区内,这些区域是禁止使用融雪剂的,雪内基本不含融雪剂成分。此外,融雪剂使用过后,道路上都会有黑黢黢的泥状融雪,呈现出黑灰色泥状冰雪水混合物的形态,这样的积雪并不适合用来打雪仗。同时眼科专家表示,因为相对于大量的积雪,即便是有融雪剂含量也是微乎其微的。

  雪天还洒水?其实只在中午洒,除雪更快

  昨天,还有一张图片在微信中热传,图片中一辆洒水车在主干道上洒水,而此时道路两侧还有不少积雪。很多网友认为,这可能会导致道路结冰,不利于除雪工作。

  扬子晚报记者求证发现,这张图片拍摄地点位于南京市龙蟠路,洒水车确实在进行洒水。 南京市应急保障中心的巡查监督员张振亮告诉记者,在积雪的主干道,用洒水车进行高压冲洒,为的是利用高压水柱将道路中间的积雪快速冲到两边,有利于加快融化速度。“需要说明的是,这种方式只在南京的主干道上使用,而且洒水时间只在上午10点到中午12点前,此时气温相对最高,并不会导致结冰。”

  南京卫岗公交站玻璃掉落砸人?弄错了!

  昨天,朋友圈风传一条视频:南京卫岗公交站台有玻璃掉落,砸伤人。扬子晚报记者随即联系了南京公交场站公司相关负责人。“我们立即核实相关情况,后来发现虚惊一场,是合肥卫岗公交站台。”该负责人告诉扬子晚报记者。

  扬子晚报记者 张可 徐媛园


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读