首页 > 资讯 > 正文

中国医体整合联盟成立 樊代明院士提出四个健康新标准

2017年12月27日 15:31   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京12月27日讯 “中国医体整合联盟”成立大会在国家会议中心召开。中国医体整合联盟吸纳了国内外医学系统和体育系统重要专家和机构的加盟,大会特邀中国工程院副院长樊代明院士作专题报告。中国经济网记者对樊代明院士进行了独家采访。

  成立医体整合联盟 助力健康中国战略

  谈到成立医体整合联盟,樊院士表示主要有四个理由,首先是贯彻习总书记的讲话精神,“没有全民健康就没有全面小康”。健康也要走向新时代,国家要把健康事业作为优先发展的战略,这对我们是极大的鼓舞,更是重大的责任。

  其次是历史发展到了一个阶段,过去人们吃、穿都有问题,现在吃得好、穿得暖,物质极大丰富,健康自然而然成了重要的地位。

  再次是广大民众的迫切要求,越来越多的人开始重视健康。

  最后是健康工作是广大医学工作者和体育工作者的重大责任。

  大健康的标准包括“四个全”

  那么,如何认识大健康?樊院士提出了健康标准“四个全”。

  全民健康。过去,人们的生活环境相对闭塞,现在国家与国家只是一个机舱门的距离,打开舱门就是另一个国家。人与人越来越融合,只有全民健康了才能健康。

  全程健康。从生到死全过程的健康,如果前半生牺牲健康来拼命,后半生才知道健康的重要性,想换回一个完全健康的身体,这肯定就为时已晚。

  全身健康。身体由各部分组成,常常因为某一个器官出现了问题,就离开了世界,其实其他所有的器官都是好的,很可惜。我们要做的是呵护这个器官,让它和其他器官一起老。

  全能健康。健康的衡量不能是治了多少年,应该是幸福地活了多少年。躺在床上,身体不能动弹,或者失去认知,这些都不是健康的寿命,只能是寿命而已。所以,要全民健康、全程健康、全身健康、全能健康四个一起才行。

  医学逐渐发展起来后,人们过多地重视医学的作用,忽视了体育。现在必须要重视体育。但这并不是说每天跑跑步就可以,还要结合医学给予合适的、正确的指导。体育要和医学整合,二者互相促进,共同为人类的健康保驾护航。

  医体整合发展前景不可估量

  对于医体整合的发展前景,樊院士也表达了自己的观点,他表示,医体整合发展前景不可估量,医学解决不了的问题它能解决。医学不再单纯是过去讲的“治病救人”,它应该是全方位的,包括正确的保健和康复,体育在其中起了关键作用。

  将来开体育会时可请医生参加,开医学会时要请体育专家参加,将来的体育老师应该既有医学知识、又懂身体锻炼。医学专家和体育专家互相学习相互交流,共同为人类健康贡献力量。

  樊代明,中国工程院副院长、院士,美国医学科学院外籍院士,第四军医大学原校长,西京消化病医院院长,肿瘤生物学国家重点实验室主任,国家教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家973项目首席科学家,中华消化学会主任委员。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读