首页 > 资讯 > 正文

武汉科学家破解诺如病毒“密码”

2017年12月21日 09:29   来源:武汉晨报   

  冬季是诺如病毒高发的季节。诺如病毒导致的感染性腹泻在全世界范围内流行,每年感染约6.84亿人。中科院武汉病毒研究所的一项最新研究在国际上首次揭示了诺如病毒核糖核酸复制中的作用及机制,未来有望研制出针对性的抗诺如病毒药物。

  诺如病毒

  儿童和老人“杀手”

  该研究课题主要负责人、中科院武汉病毒研究所研究员周溪介绍,诺如病毒以人类为主要宿主,其导致的感染性腹泻在全球范围内流行,感染对象覆盖全年龄段,造成110余万较危重的住院病例及高达21万人的死亡。死亡病例主要集中在免疫力较低的儿童和老人。这种病毒的感染绝大多数情况是急性、自限性的,往往会自行痊愈。目前,尚无针对该病毒的疫苗与抗病毒药物。

  发现病毒感染原理

  研制抗病毒药物

  周溪解释说,病毒和人类一样,都需要把自己的遗传物质(DNA或RNA)翻译成蛋白质来行使大部分功能。他们发现,作为诺如病毒编码的蛋白之一,NS3蛋白具有解旋功能,可让病毒的RNA双链分开,从而促进诺如病毒复制、扩增,感染其他细胞,进而造成全身性感染。

  进一步研究发现,一种治疗重症肌无力综合征的小分子药物可抑制诺如病毒NS3的解旋活性,并能在细胞水平有效抑制诺如病毒RNA复制。研究表明,可以针对NS3蛋白开展药物筛选,找到更好的抗诺如病毒药物。

  据介绍,该成果在国际上首次揭示了NS3蛋白在诺如病毒RNA复制中的作用及机制,也为抗诺如病毒药物的研发提供了新思路。成果论文已于近日发表在国际病毒学领域权威学术期刊——《病毒学杂志》上。(记者施政 通讯员陈逗逗)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读