首页 > 资讯 > 正文

广州:签约家庭医生 看病就医超多便利和着数

2017年12月11日 08:47   来源:广州日报   

  11月9日,国家卫生计生委基层卫生司发布了2017年“全国百强社区卫生服务中心”名单。广州市的越秀区白云街社卫中心、荔湾区华林街社卫中心、海珠区龙凤街社卫中心、海珠区瑞宝街社卫中心、天河区石牌街华师社卫中心、增城区荔城街社卫中心等6家中心入选。2016年起至今,广州市已有9家社区卫生服务中心获此称号,约占全省的70%。

  近期,广州市印发了一系列政策文件大力推行家庭医生签约服务,让全科医生成为居民健康的守门人。日前,记者走进其中一间“百强中心”发现,家庭医生签约服务新政的推出让居民切实感受到家庭医生签约服务的好处和便利,全科医生已经成为不少居民的“健康好友”。据了解,截至2017年11月,广州市老年人、儿童、孕产妇等重点人群已有176万人签约了家庭医生,签约率约60﹪。

  签约阿伯接受免费体检

  查出毛病获助转诊大医院

  左阿姨是越秀区居民,今年上半年,她和丈夫在白云街社区卫生服务中心签约了家庭医生,“听说签约以后可以有很多福利嘛,过去不太注重健康,但岁数大了,总要多考虑些,对不对?”签约后免费体检发现,左阿姨丈夫心跳一分钟竟然才30多次,右肾还有结石、积水!“医院帮我们转院到中山一院,在泌尿科住院,后来又装了心脏起搏器,‘大修’了一番。”现在,左阿姨一家三代五口都签约了家庭医生,她还在左邻右里间成了一名“家庭医生签约义务宣传员”。

  白云街社区卫生服务中心主任陈健英介绍,左阿姨已经享受到包括家庭医生团队提供的多项服务:建立健康档案、65岁以上人群免费体检、优先联系医联体内上级医院转诊、慢性病的追踪随访等等。另外,该中心还研发了疾病评估系统,居民在机器上回答若干问题,就可以预测多种慢性病的风险,目前该系统也优先对中心签约居民开放使用。

  每年二三十元

  可享两百多元超值服务

  记者从广州市卫计委了解到,现阶段,家庭医生签约服务有免费包、基本包、个性化包可供居民选择。居民在签约后,将享受到家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务,基本医疗服务涵盖常见病、多发病的中西医诊治,合理用药,就医路径指导和转诊预约等。公共卫生服务涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务。健康管理服务主要是针对居民健康状况和需求,制定个性化的健康管理服务,包括健康评估、制定个性化健康管理方案、健康追踪、健康咨询。

  签约家庭医生,不仅可以享受就医便利,钱包也可以省下不少。签约服务费在原项目价格基础上给予一定让利优惠,对于免费包,签约居民不需支付签约服务费;对于基本服务包,参保人每年只需支付20元或30元,即可享受约222元或者272元的超值服务。平均算下来,每天只花不到1毛钱;对个性化服务包,基层医疗卫生机构也会根据实际作出一定的价格优惠或提供增值服务。

  在就医、转诊、用药、医保、费用等方面,签约居民也能享受差异化的政策。

  目前全广州市的所有社区卫生服务中心和镇卫生院都已开展家庭医生签约服务,居民携带身份证、社保卡等有效身份证件就近即可办理签约。(记者伍仞 通讯员穗卫计宣)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读