首页 > 资讯 > 正文

韩研究:紫外线不仅加速皮肤老化 还会造成记忆力下降

2017年12月01日 09:07   来源:环球网   

  据韩国edaily网站11月29日报道,韩国一项研究结果显示,太阳中的紫外线不仅会加速皮肤老化,还会对大脑产生造成不利影响,从而影响记忆力和认知能力。

  首尔大学医院皮肤科某研究团队用小白鼠做实验,发现紫外线使皮肤产生压力荷尔蒙,从而影响大脑,减少大脑海马中对记忆力和认知能力至关重要的神经纤维的形成。研究团队在2周的时间内给小白鼠照射6次紫外线,然后观察大脑海马中新形成的神经纤维的量和突触蛋白的变化。

  研究结果显示,照射紫外线的小白鼠与正常小白鼠相比,神经纤维的量和突触蛋白明显少。神经形成的重要因子—脑源性神经营养因子也减少。并且,通过实验发现照射紫外线的小白鼠血液内皮质醇的量大大增加。研究团队称,皮质醇是压力荷尔蒙,通过血液传到脑部,使大脑海马的功能下降。就像有压力的话,记忆力和认知能力就会变差。紫外线会造成记忆力会下降,头脑会变笨。照射紫外线时间越长,影响越明显。

  众所周知,紫外线会诱发皮肤癌,加速皮肤老化。但据报道,紫外线影响脑的研究还是首次。专家建议,外出时最好抹防晒霜,戴太阳镜,穿长袖衣服,打太阳伞。这样会减少紫外线对大脑的损伤,从而减少紫外线对记忆力和认知能力的影响。可以说紫外线是使记忆力和认知能力下降的主要原因。抵挡紫外线无论是对老年人还是年轻人来说,都是保持记忆力的好方法。(实习编译:董丽 审稿:李婷婷)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读