首页 > 资讯 > 正文

惊险!医生7分钟“抢出”胎儿 5分钟救活

2017年11月30日 10:04   来源:扬子晚报   

  “太感谢他们了,幸好他们及时抢救我的女儿,不然后果不敢想!”29日,在丹阳市人民医院产科四病区的病房里,经历了惊魂一刻的卢女士感激地说道。原来,卢女士深夜突发凶险的脐带脱垂,胎儿缺氧命悬一线。经过丹阳市人民医院产科、新生儿科、麻醉科医生、护士等医护人员的通力协作下,7分钟超速度完成剖宫产。急人的是,此时的新生儿全身苍白、呼吸微弱……好在经过医护人员5分钟紧急抢救,新生儿也脱险,母女平安。

  记者从院方了解到,31岁的卢女士这次怀的是二胎,21日住到丹阳市人民医院产科病房,准备待产。24日凌晨2时10分,卢女士突然感到下体一阵流水,她惊恐之下急忙喊来护士。富有经验的接诊护士一看,脸色骤变:不好,羊水颜色发黄!她立即给予胎心监护,胎心显示70-140次/分,同时又立即电话通知当班的张爱华医师和施娟医师。

  “这属于少见的产科急症,对胎儿危害极大!因为脐带血液循环完全阻断8分钟以上,胎儿会迅速窒息死亡。”主治医师张爱华告诉记者,经检查后发现,产妇宫口松,宫颈口可触及条索状搏动之脐带,胎膜已破,羊水Ⅲ°。同时,胎儿胎心监护可见频繁晚期减速,70-140次/分。“考虑脐带脱垂,胎儿窘迫,需立即做手术准备”,张医生说,她随即通知手术室的麻醉师及护士,准备急诊行剖宫产,并联系了儿科主治医师方淑颖到手术室,准备参与宝宝抢救。

  时间就是生命,每过去一秒,新生儿生机就消失一分,抢救工作刻不容缓。“我和助产士将她推到手术室,如果等专门的人来推,怕来不及。”张爱华医师随即将产妇卢女士臀下垫枕头,采取臀高头低位,与助产士共同将产妇转运至二楼手术室。此时,手术室麻醉师刘强和护士肖蕾毅,已经将术前准备工作就绪,且新生儿窒息复苏准备已完善,儿科主治医师方淑颖也已经就位。

  随后,由张爱华医师主刀,施娟医师担任助手。凌晨2点40分麻醉开始;2点45分手术开始;2点47分新生儿剖宫产取出,体重2700克。从进手术室到宝宝出生,总共只花了7分钟!

  但抢救还没有停止,因为此时的新生儿全身苍白、呼吸微弱、心率慢、无肌张力、无反应。

  “宝宝生命垂危!”大家都揪着一颗心,抢救工作紧接着展开。宝宝当即被置于新生儿复苏台保暖,然后喉镜下清理呼吸道、正压通气、胸外心脏按压等处理……在一连串的默契配合下,宝宝的肤色、呼吸、心率、肌张力、反应等逐渐好转。一分钟过去了,两分钟过去了,五分钟过去了,终于,“哇”的一声响亮的啼哭声传出,新生儿转危为安!

  这一哭声,让在场的所有人高悬着的心终于放下,宝宝获救了!对现场的多名医护人员而言,成功的喜悦代替了手术的疲惫。

  “我在产科已经15年了,也是第一次遇到这种急症,非常危险,”主治医师张爱华告诉记者,脐带是胎儿输送氧气和营养的通道,脐带脱垂是产科的分娩并发症,“大多是胎膜突然破裂后,脐带因重力作用位于胎头的前方或一侧,一旦发生,随即会发生胎儿急性缺氧。而若脐带血循环阻断超过8分钟,则可胎死宫内。因此,脐带脱垂的应急处理很关键,争分夺秒方能挽救胎儿生命!”

  目前,卢女士术后恢复良好,新生儿健康有活力。回忆起这惊险的一刻,卢女士及家属对丹阳市人民医院产科的医护人员赞不绝口:“我已经有一个儿子了,这次给了我一个小天使,正是我们全家人期盼的,我真的万分感谢!”

  院方介绍,今天卢女士将带着宝宝出院回家。孙红娟、朱美娜、万凌云


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读