首页 > 资讯 > 正文

我们为什么讨厌血腥味?

2017年11月23日 10:07   来源:北京晨报   

  血液气味导致不同反应

  尿液、粪便和体味都能产生吸引或击退捕食者和“猎物”的气味,但是科学家们表示,这些气味由数百种分子组成,它们往往只能引发特定物种的反应。这意味着,如果这种气味来自于捕食者平时喜欢的“美食”,它们就会产生强烈的反应;不过如果它们平常不好这一口,就不会对这种气味做出任何反应。

  然而,血液似乎在动物身上引发了更为普遍的反应:它“召唤”着猎食者的同时也让猎物们远离这种气味。研究人员想知道,究竟是血液中的哪一种化合物促使了这种反应。

  研究员发现吸引化合物

  于是,研究人员将目光聚焦到了血液中的一种化合物——被称为trans‐4,5‐epoxy‐(E)‐2‐decenal(简称E2D)的化学物质,并首次在一系列物种上测试了E2D。他们发现,那些追寻血的捕食者对这种化合物的渴望,如同它们对于血液本身的渴望一样强烈。

  研究人员首先研究了吸血厩蝇,它是一种以家畜血液为食的昆虫,偶尔也对人类“下手”。研究人员发现,就像真实血液一样,吸血厩蝇被E2D吸引了。接着,研究人员又对欧亚狼进行了实验,发现它们对圆木上的E2D气味产生了非常热切的反应,这与在它们面前放一根擦过血液的圆木如出一辙。

  研究人员还发现,那些被掠食者对这种化合物表现出了强烈的排斥感。在小鼠参与的实验中,科学家发现小白鼠避开了有E2D存在的气味隔间,就像它们避开了用血液处理过的隔间一样。

  人类还保留猎物的角色

  有趣的是,人类也表现出了对E2D的厌恶。受试者站在一块测力板上,这块板子用来测量他们对于通过喷嘴发出的2秒钟气味的反应。结果显示,当喷嘴喷出E2D的气味时,受试者会感到害怕,传感器监测到他们的手掌会分泌更多的汗,这两种反应都表示受试者出现了厌恶情绪。

  “E2D似乎激活了我们的整个防御系统。”该研究的首席作者,瑞典卡罗林斯卡学院临床神经科学部博士后研究员阿尔廷·阿什米安说。这么说来,虽然我们吃着山珍海味,似乎站在了食物链顶端,但是骨子里还是保留着“猎物”的角色。

  那么,为什么人们会对血液的气味做出反应,表现出猎物的反应呢?研究人员怀疑这种反应来源于分子的进化起源。阿什米安解释说,E2D化合物可能很早就出现了,以至于它可以追溯到我们最早的灵长类亲戚,而在当时,这些以昆虫为食的亲戚们在其他掠食动物们的眼中就是盘中餐。“现代人类无疑属于食肉动物,但我们很可能是由猎物进化而来的。而这一特征的某些方面仍然存在。”阿什米安说。

  背景知识

  E2D是什么

  trans-4,5-epoxy-(E)-2-decenal(简称E2D)是一种含氧的、不饱和的醛,存在于哺乳动物的血液中。它具有独特的金属气味,捕食者利用它来定位血液或猎物。当牛肉在冰箱中放置时间过久,导致出现一种不新鲜气味时,煮熟的牛肉中也会形成这种醛。同时,它也是生羊肉和熟羊肉散发出来的气味中的重要组成部分。

  嗅觉有多强大

  在动物王国中“嗅觉能力者”辈出,大象体内的基因中,与嗅觉相关的基因数量是人类的5倍,相当于参与嗅觉工作的“人手”多了不止一星半点。而狗的鼻子是如此的敏感,以至于它们甚至能够检测出某些与癌症有关的气味。研究人员还发现,海鸟也是嗅觉大师,它们可以在高空中利用“嗅觉地图”对下面的地形进行导航。尽管与动物王国中这些“超级嗅探器”相比,人类的鼻子落后了一大截,但是我们仍然能够辨识出超过1万亿种的气味。陈小丹编译


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读