首页 > 资讯 > 正文

色素染料含强致癌物!文身有三大风险

2017年11月23日 09:46   来源:北京晨报网   孔瑶瑶

  文身这两年在年轻人中形成一种风潮,一时之间,满街都是“花臂”青年。但是很多有文身想法的年轻人依然心存疑虑,文身用的色素染料会不会进入深层皮肤组织进而导致皮肤癌?文身工具消毒不彻底是否会带来感染风险?一旦后悔了,想要去除文身身体又是否会留下难看的色素残留或瘢痕?

  文身风险1 色素染料含强致癌物  

  小陈一直都有文身的愿望,最近,他看到朋友圈里不少人在晒新做的文身,十分精美有个性,心里又有点痒痒了。不过,他也想起前段时间看到的一则新闻:医生在给一名男子做胆囊手术的时候,意外发现其肝脏呈蓝色,而蓝色恰恰来自于他的文身。到底该不该文身,小陈陷入纠结中。

  北京协和医院李硕博士介绍,我们的皮肤分表皮层、真皮层和皮下组织三层,表皮会由于新陈代谢而脱落,因此,要固定文身的颜色,就必须将色素染料刺入真皮及皮下组织中。文身染料通常由各种金属盐和醇类、醛类等防腐液的混合物组成,其中含有的一种多环芳烃已被国际癌症研究中心定义为强致癌物质。

  文身风险2 上万个针眼为细菌提供窗口  

  除了色素染料带来的风险,文身的另一大风险就是感染。文身针一秒可以扎20针。一幅直径5厘米左右的文身图案需要30分钟,针眼达36000个。李硕博士表示,36000个针眼就为细菌提供了36000个进入人体的窗口,皮肤是人体的第一道屏障,它的表面本身就长久定居着182种细菌。如果没有去正规的文身店,没有使用一次性的文身器具,没有对皮肤进行彻底的消毒,细菌和病毒就会大肆入侵,释放出大量毒素,从而导致各种感染性疾病,其中,86%的致病菌是金黄色葡萄球菌。金黄色葡萄球菌可以引起多种严重感染。对于心脏本身就不好的文身者,一旦感染便容易并发感染性心内膜炎。如果文身后出现心跳不规律,一直发烧打哆嗦,皮肤上出现花斑点,关节肿痛,一定要高度警惕,及时就医。否则,可能会演变为败血症、感染性休克,甚至危及生命。

  文身风险3 想要去除不容易  

  很多年轻人为了彰显个性,喜欢用文身表达内心的喜怒哀乐。然而世事无常,过段时间,如果想要去除文身就不那么容易了。

  专家介绍,目前去除文身最有效的手段是激光洗文身,利用激光的瞬间高能量将色素颗粒击碎成极微小的碎屑,再通过皮肤脱痂排出,或者是利用细胞吞噬完成色素代谢。这种方法对于一般的文身比较有效。但如果文身的颜料刺入较深或者文身颜色复杂,本身是疤痕体质,激光洗不彻底反而会留下难看的斑驳颜色,甚至诱发疤痕增生。专家提示,如果一定要文身,行动之前需要先了解一下自己皮肤的特性,确定自己是不是疤痕体质,以免带来麻烦,一定要去正规的文身店,找专业文身师操作。文身时尽量选择蓝色、黑色染料,因为相较于这两种颜色,红、黄、绿色的文身更难以去除。

  北京晨报记者 孔瑶瑶


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读