首页 > 资讯 > 正文

卧床老人便秘了该怎么办?

2017年11月15日 09:10   来源:羊城晚报   陈辉 张秋霞

  便秘是老年人的常见并发症,相关研究表明:65岁以上老人,便秘的发生率为30%。而需要长期卧床的老人,如因髋部骨折需要卧床休息,生活习惯改变,其便秘的发生率明显增加,这会给老人们带来严重困扰,极大地影响生活质量。那么该怎么办?广州中医药大学第一附属医院一骨科主管护师郑碧莉推荐,用足底按摩+腹部按摩的中医护理方法,可有效缓解卧床老人便秘。

  足底按摩

  足底按摩是通过机械刺激足底的胃、小肠、结肠、肛门等反射区而促进血液循环,促进肠蠕动,排出肠内气体和代谢产物。

  具体的操作方法是,将指节对准穴位反射区,每个反射区按摩5~6秒,胃→小肠→结肠→肛门,顺时针环形循环按摩,左、右足分别按摩5个循环,每天按摩1次。

  腹部按摩

  腹部按摩是对胃肠道的一种机械刺激,促进血液及淋巴液循环,增强肠的蠕动,对全身脏腑的功能有调整作用。

  具体的操作方法是双手交叉重叠,左手大、小鱼际肌平贴腹部,手指翘起脱离腹壁,升结肠→横结肠→降结肠→乙状结肠→直肠,顺时针环形循环10~15分钟,以皮肤微红、发热为宜,每天早晚各一次。

  提醒:凡腹部手术后两周内、肠梗阻、肠内肿瘤、急腹症、急性心衰等慎用此方法。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读