首页 > 资讯 > 正文

中国大健康产业或将迎来加速发展期

2017年11月03日 09:29   来源:经济参考报   

  第二届中国(海南陵水)海上丝路国际健康产业高峰论坛近日在海南举行,论坛就中国大健康产业发展进行了积极讨论,认为从行业发展趋势看,大健康产业在中国迎来了加速发展期,行业景气度高。

  中国医学协会名誉会长曹荣桂在论坛上表示,积极发展健康产业,不仅有利于提高人民群众健康水平和生活质量,也有利于调整产业结构、推动经济社会可持续发展,为“一带一路”国家战略提供支撑。

  专家表示,人类对健康的追求已经超越过去任何时代,引爆了大健康理念和大健康产业。大健康产业是具有无限潜力的朝阳产业,符合人类发展和时代发展的要求,极大地促进经济增长,不断推进科技创新革命。据统计,目前在全球股票市值中,大健康产业相关股票的市值约占总市值的13%左右。特别是发达国家,大健康产业已经成为带动整个国民经济增长的强大动力。

  中国心胸血管麻醉学会秘书长敖虎山表示,美国的医疗服务、医药生产、健康管理等大健康产业增加值占GDP比重超过19.5% ,是仅次于制造业、服务业、金融保险业、房地产的第五大产业,也是近10年来增速最快的产业。加拿大、日本等国大健康产业增加值占GDP比重也超过l0%,其中日本将大健康产业与新能源、节能环保产业列于未来经济发展的战略重点。伴随生物科技的重大突破,正在迅速催生新的产业革命,孕育大规模的产业化。

  敖虎山说,中国大健康产业处于初创期,产业增加值仅占国民生产总值的4%-5%,低于许多发展中国家。在产业细分及结构合理化方面需要很大提升和完善。中国作为拥有13亿人口,正从中等收入迈向高收入的大国,随着人们消费结构不断升级、国内二胎政策放开、老龄化社会的到来,未来健康需求将集中爆发,因此大健康产业极具发展前景。预计至2020年,我国大健康产业的市场规模将达到10万亿元,将成为我国经济的新增长点。

  论坛嘉宾指出,从行业发展趋势看,大健康产业在中国迎来了加速发展期,行业景气度高。支撑行业高速运行的引擎有三个:一是人口老龄化与环境污染提高了居民的保健、医疗潜在需求;二是居民健康意识提升扩大了医疗保健支出;三是政策推进健康中国建设。这三大利好因素预计在未来仍将继续发酵,从而推动大健康产业的持续发展。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读