首页 > 资讯 > 正文

全民健康权益得到有力保障

2017年10月09日 10:50   来源:人民日报   

  党的十八大以来,党和政府更加强调把人民健康放在优先发展的战略地位,深化医改在重点领域和关键环节取得突破性进展。我国公共卫生整体实力、医疗服务和医疗保障能力不断提升,全民身体素质、健康素养持续增强,卫生健康事业得到更快发展,人民健康权益得到有力保障,促进了我国人权事业的长足进步。2016年,党中央国务院召开全国卫生与健康大会,出台《健康中国2030规划纲要》,为健康事业发展谋划了宏伟蓝图。

  值此之际,国家发布《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书具有重要的意义。这是我国第一本反映健康人权进展状况的白皮书,它可以全面准确地向世界展现我国健康事业的巨大发展与人权进步,宣传中国道路、中国智慧和中国理念,让国际社会更为全面地了解和认识中国。

  健康事业的发展推动了人权事业的进步

  2009年新医改以来,我国坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的基本理念,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,将建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务作为改革的总体目标,推动医改取得重大阶段性成效。织起了全世界最大的全民基本医保网,形成了覆盖城乡的医疗卫生服务体系,建立了全球最大的传染病和突发公共卫生事件监测网络直报系统,加快分级诊疗制度建设,医疗保障覆盖人口逐步扩大,疾病防治能力不断增强,健康均等化与公平性程度不断提高,人民群众健康水平持续提升。

  我国健康事业取得的成就得到了国内外的充分认可,世界卫生组织评价,中国医改抓住了关键,将引领中国卫生体系朝着正确的方向前进。世界银行报告认为,中国能够解决13亿人的医保问题,在全世界是一项了不起的成就。

  深化医改探索出中国道路和中国经验

  世界卫生组织、世界银行等国际组织在2016年发布的《中国医药卫生体制改革联合研究报告》中认为,中国以史无前例的速度,只用了富裕国家一半的时间,实现了全民健康覆盖,成就令人瞩目,在医改这个世界性难题上,探索出中国式解决办法。总结我们的主要做法,第一,加强疾病防控和卫生应急体系建设,推进基本公共卫生服务均等化。第二,不断加强基层医疗卫生服务设施和人才队伍建设。第三,促进整合型一体化服务体系的构建,建立分级诊疗,改善服务可及性。第四,转变医疗卫生服务模式,推动家庭医生签约服务,从疾病治疗向预防和健康管理转变。第五,建立覆盖全民的基本医疗保障制度,不断提高保障水平,稳步推进医保支付方式改革。

  经过不懈努力,我国不仅显著提高了人民健康水平,而且创造出中国的医改经验:坚持以人为本、政府主导、健康优先的健康事业发展理念。坚持基层为重点、重视疾病预防和健康促进,将健康融入所有政策。坚持卫生健康事业公益性,注重补短板兜底线,促进健康公平性。坚持以系统思维加强顶层设计、协同推进医药卫生体制改革,着力构建中国特色的基本医疗卫生制度。坚持立足中国实际,鼓励地方首创,以改革创新为动力,循序渐进推动改革实践落地。

  加快健康中国建设是维护健康权益的重要保障

  随着生活水平提高和健康观念增强,人民群众对健康服务、健康产品的需求持续增长,并呈现出多层次、多元化、个性化的特征,既有发达国家所面临的健康问题,也有发展中国家所面临的健康问题。

  面对健康影响多样化和复杂化的严峻局势,《健康中国2030规划纲要》已指明了目标方向,必须加快推进健康中国建设,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,以改革创新为动力,通过深化医改,加强制度建设,完善体制机制,将健康融入所有政策,努力为人民群众提供全方位、全人群、全生命周期的卫生与健康服务,满足人民群众快速增长的健康需求,才能进一步维护和保障人民群众的健康权益,为中国和人类社会的可持续发展做出新的贡献。

  国家卫生计生委卫生发展研究中心主任 傅  卫


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读