首页 > 资讯 > 正文

广州全面深化社区居家养老服务改革 助餐点已覆盖92%街镇

2017年10月09日 10:43   来源:南方日报   

  广州市已建成社区居家养老服务综合平台144个、日间托老机构170个;推进社区居家养老大配餐服务,设置老年人助餐点475个,覆盖157个街(镇)、1422个社区(村)的108万名老年人;今年底前,广州政府出资将为全市154万户籍老年人每人购买一份意外伤害综合保险……这是广州市全面深化社区居家养老服务改革亮出的阶段性成绩单。

  广州市是全国养老服务业综合改革试点城市,广州制定实施《关于深化社区居家养老服务改革的实施意见》《广州市社区居家养老服务管理办法》等,把社区居家养老服务作为养老服务体系的一项重要内容全力推进。市财政和福彩公益金持续加大对社区居家养老服务的投入,保障购买服务经费、运营经费和设施建设经费。仅2016年11月以来,市本级财政共投入3.88亿元支持开展社区居家养老服务。

  广州市逐步建立覆盖城乡的居家养老服务网络。按照4.5床/千人的标准在居住区配套建设养老院、社区日间照料中心和老年人活动站点等养老服务设施,并与主体项目同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。近五年来,农村老年人活动站点覆盖全市农村,日间托老机构覆盖全市街镇,助餐点从基本没有到覆盖全市92%的街镇。

  目前,全市共建成144个居家养老服务综合平台、1460个星光老年之家、1144个农村老年人活动站点、170个日间托老机构、475个助餐点、188个家庭综合服务中心、136个五保互助安居点,搭建“区综合体—街镇综合体—村居活动站点”三3级实体服务平台,为居家老年人提供生活照料、助餐配餐、文体康乐、康复保健、心理慰藉、信息支援、紧急援助等养老服务。

  全面铺开社区居家养老“大配餐”,面向老年人制定助餐配餐服务指引,发布助餐配餐点地图,初步形成社会化集中配送、社区门店+助餐点助餐、养老机构辐射服务、委托运营助餐机构等服务模式,助餐点覆盖157个街(镇)、1422个社区(村)的108万名老年人,广州市11区中8个区实现助餐点在街(镇)的全覆盖。

  广州市将“平安通”资助对象范围扩大到本市常住的失能、独居、高龄老年人,拓展“平安通”社区居家养老智能服务,以紧急呼援为核心,在提供线上基本服务项目基础上,拓展健康监测、移动医疗等线下服务项目,目前共有用户4.8万户。此外,今年底前,广州政府出资将为全市154万户籍老年人每人购买一份意外伤害综合保险,推进意外伤害综合保险全覆盖。(记者/李强 通讯员/印锐)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读