首页 > 资讯 > 正文

秋蚊子为啥这么毒?蚊子朝你吐口水最可怕

2017年10月09日 10:38   来源:羊城晚报   

  一、“休假”前最后的疯狂,用吸血提升卵的存活率

  科学家认为,“秋蚊子毒”的说法,可能与气候有关系。

  伦敦卫生与热带医学院实验室的科学家詹姆斯·洛根发现:蚊子偏爱在15℃~30℃的温度里出没。所以,蚊子也不喜欢酷暑和严寒。冬天,蚊子并没有死去,它们在“休假”。

  在南方,自然环境条件下很多花蚊子成虫是无法存活的。

  所以秋天怀孕的孕妇蚊,会在秋季瞬间而过的南方,拼尽全力产下卵,并保证卵能够存活。

  这最后的疯狂,要靠吸血来实现。只有饱餐吸血后,雌蚊子的卵巢发育了,它们才能够顺利产卵。否则,卵的存活率会差。一方面,孕妇蚊为了卵能够存活疯狂吸血,另一方面,地球气候在变暖,同样有可能造就了秋蚊大军。

  美国俄勒冈州立大学的生态学家曾经做过一个关于“气候与蚊子冬眠习性改变”的研究,科学家发现:地球的秋季越来越温暖,意味着蚊子开始冬眠的时间延迟了。

  研究人员从上世纪70年代初开始收集动物的过冬资料。结果发现:现今的蚊子比1972年的蚊子平均多等待了10天左右,才开始进入冬眠期。

  二、吸血不可怕,可怕的是蚊子朝你吐的口水

  如果这是一次成功的叮咬,蚊子会在你身上停留大约十几秒钟时间。和新手护士不同,蚊子找血管不一定需要反复进针。蚊子的上下颚可以在皮肉间自由地弯曲游走,寻找合适的毛细血管。

  吸血蚊子有刺吸式口器,但不是简单的一根“管子”,而是包含6根长针状结构——上唇、一对上颚、一对下颚和舌。一旦找到了血管,通过唇泵和咽泵两大“动力机器”,把新鲜血液从那些倒霉蛋的血管美美地送进自己的胃。

  蚊子自身的腹部慢慢变红,整个身体也会逐渐膨胀起来。蚊子慢慢地挪动,它需要挣扎一下才能飞走。因为饱餐后的雌蚊个体无形中会撑开,大约是没吸血前的两倍。

  为什么通常被蚊子这番虐战你都没有觉察?

  因为蚊子吸完你的血,还朝你吐口水了。

  为了避免在血餐过程中,宿主的血会凝固,雌蚊在吸血的同时,也会由口腔中的唾液腺向伤口处不断注射唾液,就是口水。蚊子的唾液含有抗凝血和麻醉成分,既可以防止血液凝固吸不出来,还可以麻翻被叮咬的人。

  “吐口水,这是蚊子叮人造成麻烦的根源。”布鲁克大学研究中心的科学家说,如果蚊子体内携带着疟原虫、登革热病毒之类的蚊媒病原体,那病原体也会随着唾液悄无声息地混入宿主体内。

  伦敦卫生与热带医学院实验室,通过“吸引蚊子”的实验,筛选出了一些“特别不招蚊子喜爱的人群”,通过搜集他们的汗液并检验成分发现,他们体内有一种化学物质“6-甲基-5-庚烯-21”的含量特别高。这种念起来拗口的体味成分,是一种驱蚊的化学物质。

  相反,体内这种味道比较小的人,是蚊子的最爱。

  (据9月8日《钱江晚报》)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读