首页 > 资讯 > 正文

人生五味各不相同 “酸甜苦辣咸”对人的身体有哪些作用?

2017年10月08日 12:45   来源:经济日报-中国经济网   

  人生有百味,五味最常在。酸、甜、苦、辣、咸是舌尖上最直接的体验,也是厨房中常用的五味。有了这五种味道,才能烹调出各种美味,使得饮食丰富多彩、有滋有味。在日常饮食中,不同的人偏好的口味也各不相同,有人喜欢吃辣,有人偏好咸,有人最爱吃甜食。

  中医认为,酸、甜、苦、辣、咸分别与人体的五脏相对应,各有其作用。所以,在饮食上,通常讲究这五种口味的合理搭配,不能偏颇,这样才能保证健康的饮食。那么这五种味道对人的身体具体有哪些作用呢?下面,随经济日报-中国经济网一同来了解一下吧!

  酸味入肝

  酸味能给人以爽快、刺激的感觉,具有增强食欲的作用,在食品加工中使用酸味剂,一般都有一定的防腐效果,还有助于溶解纤维素及钙、磷等物质,既可帮助消化,增强营养素的吸收,又具有一定的杀菌解毒功效。

  此外,酸味还可增进食欲、健脾开胃、增强肝脏功能、收缩括约肌,所以尿频的老年人或经常腹泻的人可用酸味食物调理身体。胆道功能和肝功能不好的人,会偏爱酸味。

  甘(甜)味入脾

  甘味指美味,觉得味道美之意,就是甜的滋味。中医认为甘味具有补益、和中、缓急等作用。由于甘味归属于脾胃,所以多能补脾胃之虚,还可间接补益其它脏腑。对于体质虚弱、气血不足者,平时可多吃甘味食品,逐步改善体质,强身壮体。

  相对而言,甘味也是五味中即使摄入偏多也最不易对人体造成损伤的味道,因为甘味在五行属土,土能生养万物,对人体的补养作用最强。

  苦味入心

  作为中国烹饪传统的五味之一,苦味不能单独调味,单纯的苦味一般很难被人们接受。菜肴中的苦味多为隐形的苦,虽然尝不出来,但没它,菜味会不健全。

  苦味是入心的,心火过旺,可用苦味消除。如苦瓜味苦、性寒,有清热、明目、解毒、泻火的作用。值得注意的是,当心脏机能衰退的时候,会突然变得“能吃苦”或“爱吃苦”。

  辛(辣)味如肺

  实际上,辛辣不属于食品的基本味觉,它是因具有辛辣味的一些物质对舌、口腔和鼻腔产生的刺激作用,从而使人产生辛辣、刺痛、灼热的感觉。辛辣味具有促进人体消化液的分泌、增强食欲的功能,是日常生活中不可缺少的调味品。

  辛(辣)味如肺,具有发散风寒、行气止痛与促进消化的作用。适用于感冒、痘疹、疼痛与胃肠功能紊乱等病症。

  咸味入肾

  咸味是中性盐显示的味,是食品中不可或缺的、最基本的味道。咸味入肾,具有软坚散结、润下功能。喜欢吃咸味的人,或为体内缺碘、肾虚。

  “五味”食用过多的副作用

  酸多伤脾   

  酸味可以补肝,如青梅、山楂等具有收敛、固涩的作用,能克制肝火、补肝阴。但食酸过多易伤脾,过多的酸味食物会引起肝气偏胜,克犯脾胃,导致脾胃功能失调。

  甘(甜)多伤肾

  甘味可以补脾,如山药、南瓜、红薯等甘味食物,是补养气血、调和脾胃的帮手。但食甘过多易伤肾,过多的甜食会引起脾气偏胜,克伐肾脏。肾主骨藏精,其华在发,因此甜味的东西吃多了就会使头发失去光泽、脱落。

  苦多伤肺

  苦味能补心,常吃苦瓜、莲子心等,能清热泻火,治疗心火旺盛引起的失眠、烦躁等。但食苦过多易伤肺,过多的苦可能造成心火太旺,而克制了肺气。如果你是容易感冒、咳嗽、咳痰等肺气虚表现的人,要适当控制苦味食物的摄入。

  辛(辣)多伤肝

  常吃辣味食物如葱、姜、蒜等,可发散风寒、行气止痛,有助宣泄肺气,防止外邪犯肺。但食辣过多易伤肝,过量食用辛辣食物容易引起肺气偏胜,克伐肝脏。因此,经常有头晕目眩、面色无华、视物模糊等肝虚症状者,应少吃辣。

  咸多伤心

  咸味可以补肾,但这类食物吃多则会克伐心脏,损伤心的功能。咸味的食物过量,就会使血脉凝聚,脸色变黑。所以,常会出现气短、心悸、胸痛等症状的人,咸的食物要少吃。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读