首页 > 资讯 > 正文

“+医疗”:网上看病 真方便

2017年09月27日 09:14   来源:人民日报   

  “在巩义竟然能看上北京的专家,我的‘怪病’终于得到确诊!”河南省巩义市康店镇的贾喜情说,他今年3月在万里云巩义阳光医院影像中心接受远程会诊。北京的专家诊断他的“怪病”为小脑扁桃体下疝合并脊髓空洞症。他随后被转到郑州大学附属第一医院进行手术治疗。手术很成功,他目前基本能正常生活。

  55岁的贾喜情受“怪病”折磨多年。“几年来多次到当地医院拍片检查,医生都是诊断为骨头发育不好,没有进行更多的检查和治疗。”贾喜情说,远程会诊就像面对面看病一样快捷。

  原来,万里云平台利用互联网和信息通信技术,把互联网和医学影像诊断结合起来,通过远程影像平台,让患者在基层医院就可享受一线城市三甲医院专家的远程诊断。

  这5年,互联网技术在医疗领域的应用给患者带来的好处远不止于此。2014年5月,支付宝正式对外发布“未来医院”计划,用户在手机上就能完成挂号、远程候诊、缴费、评价医生等多个就医环节。截至目前,超过1500家公立医院加入“未来医院”,覆盖全国近200个城市,服务近3亿人次,患者平均节省60%的就诊时间。

  “互联网、云计算、健康大数据与人工智能等技术的结合,是互联网医疗创新的关键,也是其发展方向。”阿里健康副总裁柯研说。

  点 睛

  我国医疗资源地区分配不均,大城市聚集了优质的医疗资源。有了远程医疗平台,很多群众在基层医院就能享受到北京、上海等大医院的专家实时诊断,避免了异地就医的麻烦和高额花费。一些医疗APP和微信公众号具有在线挂号、缴费等多种功能,点点手机就能完成,免去了在医院排长队的苦恼。5年来,以互联网为代表的技术在医疗领域的应用,为看病难、看病贵提供了更多解决方法。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读