首页 > 资讯 > 正文

感冒后听力差:快排除中耳炎

2017年09月14日 10:44   来源:健康时报   

  河南郑州市第三人民医院耳鼻喉科主任张智风提醒,3~8岁儿童最易患渗出性中耳炎,这种耳病有时是在感冒后可突然发生,孩子会出现听力减退或注意力不集中,感到耳闷、耳鸣。如未及时治疗,会发生中耳粘连、鼓膜萎缩,致听力急剧下降。

  孩子感冒后,常常会出现流鼻涕的症状,有不少家长会用力“帮助”孩子擤鼻涕。义乌稠州医院耳鼻喉科主任医师郭正吉提醒,就是这个动作,往往会导致孩子患上中耳炎。

  急性分泌性中耳炎,是儿童中耳炎中的一种特殊类型,多见于2~6岁的儿童,是造成听力损害的一个重要因素。“宝爸宝妈给孩子用不正确的擤涕方法,容易让孩子在感冒时患中耳炎。”

  宝宝感冒鼻塞时,一定要及早治疗,注意避免后吸鼻涕和不正确的擤鼻方法。“正确的方法是:不同时压闭两只鼻孔,应交叉单侧擤鼻涕。当宝宝鼻塞特别厉害时最好不要擤鼻涕,以防鼻涕和细菌经咽鼓管进入中耳。”

  治疗时应行鼓膜穿刺或手术,清除中耳的积液,还可用药物或是理疗。更重要的是进行病因治疗,积极治疗鼻咽或鼻腔疾病,如扁桃体、腺样体肥大、下鼻甲后端肥大术等。(综合自金华新闻网、健康时报)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
Close
555555.jpg
·延深阅读