首页 > 资讯 > 正文

当心“小中风”引发“大中风”

2017年09月14日 09:38   来源:武汉晨报   

  专家名片:

  邓小容,湖北省第三人民医院(湖北省中山医院)神经内科主任、主任医师、教授。

  资料显示,我国每12秒就有1人中风,每21秒就有1人因中风死亡。如何防止中风、早期发现中风先兆?怎样预防和治疗?湖北省第三人民医院(湖北省中山医院)神经内科主任邓小容教授提醒,中老年人如出现不明头昏、头痛眩晕、肢体麻木等小中风的预警信号,都应引起高度重视,以免引发大中风。

  她介绍,对于有中风家族史、患有高血压、高血脂、高血糖、体态肥胖的易患人群,如果出现以下症状,千万别大意:不明原因的头昏、头痛、眩晕;不明原因的口角麻木、手脚麻木、乏力偏侧肢体麻木乏力;突发口角流涎、吐词不清;走路不稳;眼睛发生一过性黑蒙、视力模糊;不明原因跌倒等。出现这些情况,应及时到正规医院就诊,必要时还需检查脑血流图,了解脑血管的功能状态,甚至查头颅CT、血脂、血糖等,以便让医生合理指导饮食或治疗建议,从而避免发生脑血管意外。

  中风虽可怕,但能预防。邓小容教授建议,50岁以上的中老年人不妨做个脑血管筛查,如果脑血管狭窄达50%以上,意味着脑中风风险极高,一定要到专科就诊,找专科医生指导治疗,必要时还需做脑血管造影等检查,及早诊治,减少或避免中风发生。(记者王春岚 通讯员贝兰)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读