首页 > 资讯 > 正文

防秋燥 来做几道老少皆宜的羹汤

2017年09月12日 09:59   来源:钱江晚报   

  天气一天比一天凉快起来,你有没有发现嘴唇和身上的肌肤都开始干起来了?

  秋季的主要特点是“燥”和“干”。一般初秋,天气燥热,到了深秋,天气转凉,就会变得燥而凉。由于受到“秋燥”侵袭,往往一到秋风起时,我们的肌肤,尤其是脸部肌肤就会开始出现皲裂。

  要给肌肤补水补营养,自然离不开养生滋补的汤汤水水。秋天,自己做甜汤,吃一口,甜蜜润滑,软糯清香。今天给大家推荐几款防秋燥的羹汤。

  玉竹老鸭汤

  原料:老鸭一只(约600克)、北沙参60克、玉竹60克、老姜2片、清水2000ml、盐1/2茶匙(3克)

  做法:

  1、将北沙参和玉竹用清水清洗干净。北沙参沥干备用。玉竹放入用清水浸泡30分钟。老姜去皮切成片。

  2、老鸭洗净,剁成大块,一只鸭子大约剁成8到10块。用清水洗净鸭块,沥干水分。

  3、把鸭块放入汤锅中,一次性倒足清水,不要盖盖子,大火加热,水开后撇去浮沫。

  4、盖上盖子,改成小火煲30分钟。30分钟后,关火用勺子撇去汤面上的鸭油。然后放入北沙参,玉竹和姜片,再盖上盖子,继续煲制1个半小时。食用前放盐调味即可。

  百合银耳羮

  材料:鲜莲子、银耳、红枣、枸杞、冰糖

  做法:

  1、银耳泡发去掉黄色的根部,掰成小朵;怕苦的话,可以取掉莲心,不怕的话建议保留,因为莲心有清热降火等功效;红枣、枸杞洗净备用。

  2、除银耳,将其他材料放入锅内,加入适量水,大火煮20分钟,再放入百合和银耳一起煮10分钟,根据个人口味加入适量冰糖,待融化即可享用。

  银耳山药羹

  材料:白扁豆30g,银耳30g,山药100g,白糖少许

  做法:

  白扁豆晒干或烘干,碾末备用,银耳温水泡发后切丝,山药洗净切片,将山药、银耳一起放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,再改用小火煨煮20分钟,加入白扁豆末,继续煨煮30分钟,煮成羹状即可。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
Close
555555.jpg
·延深阅读